Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

Суд признал право «ребенка ГУЛАГа» на получение жилья по месту жительства матери

Впервые в России суд обязал местных чиновников исполнить постановление Конституционного суда (КС) о «детях ГУЛАГа».

Фото: Александр Тарасенков / Фотобанк Лори

Петровский районный суд Ставропольского края признал незаконным отказ в постановке на жилищный учет 71-летнего Николая Митькина. Мужчина пытается получить квартиру по месту жительства матери, репрессированной в 1941 году. Теперь чиновники должны поставить Митькина в очередь на жилье.

Юрист Международного Мемориала (внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентовГригорий Вайпан отметил, что после такого решения суда можно рассчитывать на то, что «детей ГУЛАГа» будут принимать в очередь на жилье без проблем.

В то же время юрист подчеркнул, что решение суда не влияет на сроки выдачи жилья, это отдельная проблема, которую может решить только парламент.

Коллективный иск «детей ГУЛАГа»

27 октября 2021 года «дети ГУЛАГа» впервые в истории России подали коллективный иск в Госдуму с требованием исполнить постановление Конституционного суда.

Постановление КС о «детях ГУЛАГа» было принято в декабре 2019 года. Речь идет о 1,5 тыс. пожилых людей, которые не могут вернуться из ссылки. По закону 1991 года они имеют право получить социальное жилье там, где жили их семьи до репрессий.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике