Внимание: курс может заставить сомневаться, все ли письма, которые вы отправляли коллегам, написаны и составлены правильно.
Что это за курс
Курс «Что-то на офисном, или Нормы и правила бизнес-правописания» подготовили Тотальный диктант и российская компания-разработчик офисного программного обеспечения для совместной работы с документами и коммуникаций МойОфис. В нем собраны пять модулей по темам, которые вызывают наибольшие трудности в деловой переписке и официальных письмах.
В каждом модуле — небольшие видеоуроки и тестовая часть, которая проверяется автоматически. За выполненные задания начисляют баллы, которые суммируются и дают право на сертификат о прохождении курса. Можно получить простой сертификат, а можно — с отличием.
Уроки ведут Кира Дружинина, кандидат филологических наук, преподаватель кафедры русского языка Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета, и Владимир Пахомов, кандидат филологических наук, главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.
Вы и вы: на какие вопросы сможете ответить после курса
Во время курса невольно вспоминаешь: на первом курсе журфака по русскому стояло отлично, а однокашники просили дать списать тест. А у кого теперь списать тебе?
В каждом модуле по несколько разных тем — как правильно сократить миллионы и тысячи, с какой буквы писать «вы» в мессенджере и официальном письме, чтобы обращение было вежливым, и чем заменить Enter, переходя на следующий абзац. Иными словами, на курсе разбирают грамматику, орфографию, пунктуацию и работу с текстовой программой.
Лекторы рассматривают ситуации, когда написание разнится: например, в деловой переписке стоит написать «половина дня», в мессенджере подойдет и «полдня» (как правильно присоединить «пол-» к слову, тоже объясняют).
Фото: Sigmund / Unsplash
Пройти тесты помогают презентации, которые можно скачать после каждого видеоурока. Если внимательно слушать и смотреть, с тестом проблем не возникнет. Но если отвлечься — ошибки неизбежны.
«Курс здорово восполняет пробелы в знаниях и помогает вспомнить, почему ты пишешь так, а не иначе», — рассказывает Ольга Воробьева, главный редактор АСИ. Поскольку уроки короткие, времени на занятия уходит не слишком много.
Что в итоге
Курс не про «зазубривание» примеров, а про понимание, почему в русском языке применяются именно такие правила. «Что-то на офисном» напоминает, что язык — это живая система, которая соответствует времени и текущим нормам, а не только незыблемым истинам в словарях (которые, кстати, тоже меняются).
«Мне никогда не подходила система обучения «выучи, чтобы отлетало от зубов». На курсе тебе не говорят: «Вот так правильно, а так — нет»; тебе объясняют и предлагают самому понять, как писать корректнее. А когда есть понимание, запоминается намного лучше», — рассуждает московский корреспондент АСИ Марина Некрасова.
Лекторы повторяют: если есть сомнения, смотрите в словарь или справочник. И это, наверное, главный урок, благодаря которому можно научиться грамотно писать что-то на офисном.
Курс рассчитан на три часа, однако в реальности ему придется уделить больше времени, особенно если хочешь получить сертификат с отличием.
После курса я больше:
- не напишу председатель и премьер-министр с прописной буквы, если не пишу официальный документ;
- не испугаюсь «висячего» дефиса и анонсирую «онлайн-мастер-класс»;
- не спутаю «социально значимый» без дефиса и «социально-культурный» с дефисом;
- не стану разделять страницы многократным Enter;
- не забуду запятую, если предлог «исходя из» относится к субъекту действия (например, «я написала текст, исходя из полученных впечатлений»).
Курс подойдет людям, которые по работе пишут коллегам, в ведомства, президенту, создают отчеты, журналистам, редакторам и корректорам, любым работникам, у которых есть рабочий чат, и тем, кто забыл правило НН/Н со школы и университета.
Курс бесплатный, для всех желающих будет доступен с 15 февраля по ссылке.