Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Новости

Сильные и слабые стороны: как НКО оценивают свой уровень оргразвития

Открыты ли НКО к изменениям, почему они успешны в проектах и как у них дела с сотрудниками.

Фото: Leslie Lopez Holder / Unsplash

16 февраля в онлайн-формате прошла презентация результатов исследования «Оценка уровня организационного развития НКО».

Что это за исследование

Исследование проводил Центр оценки общественных инициатив Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ для проекта «Пульс НКО». Проект, в котором будут собирать данные о жизни российских НКО, проходит при финансовой поддержке факультета социальных наук НИУ ВШЭ и экспертной поддержке фонда «Нужна помощь».

В исследовании участвовали руководители 377 некоммерческих организаций. 30% из них — фонды, 29% — АНО, 27% — общественные организации. Больше половины (55%) — это небольшие организации. 33% всех респондентов работают в Москве.

Исследование проводили, чтобы оценить организационное развитие НКО, найти их слабые и сильные стороны, а вместе с ними — точки роста. Для каждого опрошенного исследователи готовят индивидуальный отчет с рекомендациями.

Респондентам предлагали согласиться с теми или иными суждениями, касающимися 12 показателей.

  1. Стратегия и планирование.
  2. Управление организацией.
  3. Организационная культура.
  4. Сотрудники.
  1. Проекты и мероприятия.
  2. Волонтеры.
  3. Финансовая устойчивость.
  4. Внешние коммуникации.
  1. Адвокация.
  2. Работа с рисками.
  3. Открытость изменениям.
  4. Оценка и мониторинг.

Результаты нельзя использовать для оценки всего некоммерческого сектора России, потому что они основаны на самооценке прошедших опрос.

Результаты: сильные стороны

Результаты исследования представила Юлия Скокова, руководитель проекта «Пульс НКО», директор Центра оценки общественных инициатив ИППИ НИУ ВШЭ.

Общий уровень организационного развития НКО — участников опроса исследователи оценили в 3,57 баллов. В большинстве показателей (66%) НКО набрали средний уровень (3-4 балла).

Высокий уровень оргразвития НКО оказался в трех показателях — организационная культура (4,15 балла), проекты и мероприятия (4,11) и открытость изменениям (4,02).

Показатель «Организационная культура» описывает взаимодействие между сотрудниками и руководителем НКО. 90% респондентов отметили общие ценности у своего коллектива.

«Большая часть НКО формируется как ответ на необходимость решения социальной проблемы, а ее сотрудники имеют общие ценности и общие убеждения. Это важная особенность НКО, которая помогает ей сохранять долгосрочную устойчивость», — прокомментировала Скокова.

Фото: Ilyuza Mingazova / Unsplash

Показатель «Проекты и мероприятия» отразил, как НКО планируют и управляют проектами, их интегрированность в общую работу, миссию и цели организации. Уровень этого показателя говорит о грантовой модели финансирования НКО и их натренированности писать проекты, считает Скокова.

НКО — участники исследования показывали открытость своей организации к изменениям: 89% из них открыты к предложениям сотрудников, 77% допускают, чтобы сотрудник сам инициировал проекты. Правда, только 49% респондентов заявили, что используют новые решения в работе.

Результаты: слабые стороны

К слабым сторонам НКО, прошедших опрос, исследователи отнесли адвокацию (2,85 балла), финансовую устойчивость (3,13), работу с рисками (3,25), сотрудников (3,30) и волонтеров (3,33).

В показатель «Адвокация» закладывали субъективную оценку влияния НКО на происходящее в секторе и социальной сфере.

  • 39% опрошенных заявили, что могут влиять на происходящее на муниципальном уровне;
  • 36% — на региональном;
  • и только 17% — на федеральном.

В «Финансовой устойчивости» выяснили, что только у 39% респондентов есть разные источники дохода или деятельность, приносящая средства. Только 29% хватает средств на текущую деятельность.

Фото: Praveen kumar Mathivanan / Unsplash

Самые распространенные источники дохода среди опрошенных: гранты Фонда президентских грантов, пожертвования от коммерческих организаций, средства от реализации товаров или услуг. Наименее распространенными оказались доходы от контрактов по госзакупкам, пожертвования от зарубежных доноров, федеральные субсидии и гранты (не считая президентских).

Только 32% опрошенных назвали зарплаты своих сотрудников достойными и справедливыми. Для 46% актуальна проблема профессионального и эмоционального выгорания сотрудников.

При этом в 70% случаев у НКО работает стабильный коллектив. Почти у такого же количества (68%) проходят обучение и инструктаж с волонтерами. Но о планировании работы с волонтерами и их мотивации заявили только 30% опрошенных.

«Большая часть НКО относятся к группе «среднего» уровня организационного развития. Это говорит как о возможном большом потенциале, так и о возможности «замирания» и стагнации. Уверенно сильных, как и совсем слабых НКО, значительно меньше», — заключают в исследовании.

Мнения экспертов

Результаты исследования предлагают использовать и как инструмент самодиагностики НКО, и как основу для поддержки со стороны ресурсных и инфраструктурных организаций.

Результаты исследования полезны, потому что могут показать региональным НКО, что они не одиноки, считает Марина Михайлова, директор Центра «Гарант».

«Потому что иногда им кажется, что только у них все не очень удачно складывается: и сотрудников нет, и финансового запаса. А исследование показывает, что так не только у них, а значит, не надо опускать руки, а нужно двигаться дальше и развиваться», — отметила Михайлова. 

Вячеслав Бахмин, независимый эксперт, назвал исследование «автопортретом активной части НКО-сектора».

По его словам, в исследовании играет большую роль самооценка респондентов, и поэтому некоторые результаты могут быть завышены. Например, любой руководитель, если его спросить об открытости, естественно скажет, что организация ко всему открыта. На практике это может быть не так.

Исследование лонгитюдное, через время тех же респондентов планируют снова опрашивать.

То, что в исследовании будут показывать динамику организационного развития НКО, по мнению Бахмина, и будет его особенной ценностью.

Фото: THE 9TH Coworking / Unsplash

Посмотреть полный отчет по исследованию можно здесь, запись презентации — тут.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике