Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Новости

В Москве задержали защитников Троицкого леса

Всего полиция задержала шестерых активистов. На пятерых составили протокол по статье о нарушении правил участия в публичном мероприятии.

Дорога через Троицкий лес в Троицком административном округе Москвы. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

17 февраля полиция задержала активистов Марию Гордейко, Валентина Панферова, Анну Филатову, Оксану Воронину, Ирину Рулькову и Александра Кубалова.

Гордейко задержали у дома. На нее составили протокол по ч.5 ст. 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка проведения собрания») – из-за одиночного пикета возле Госдумы против системы Fan-ID. Панферову вменили аналогичное правонарушение, но уже из-за схода в Троицком лесу.

«На меня составили протокол, материалами для которого послужили рапорт оперативника Центра «Э» и фото со мной во время встречи с депутатом Госудумы от КПРФ Анжеликой Глазковой. И именно то, что мы стояли перед воротами, которые были частью ограждения незаконной стройки, и послужило основанием для составления протокола», – написал после задержания Панферов.

Протоколы по ч.5 ст. 20.2 КоАП также составили на Филатову, Воронину и Кубалова. Что вменяют Рульковой не уточняется.

Также полицейские доставили в отдел журналиста Сергея Ильина, который освещал протесты, но вскоре отпустили без протокола. Он объяснил полицейским, что был на сходе в Троицком лесу в качестве журналиста и у него с собой было редакционное задание от «Зеленой Москвы».

Полиция также пришла к журналистке Анне Николаевой с требованием проехать в отдел, чтобы она написала «объяснение по поводу участия в мероприятии в Троицком лесу». Но в итоге Николаеву не стали задерживать.

«На горячую линию ОВД-Инфо (внесен Минюстом в реестр иностранных агентов) поступило уже не менее пяти сообщений от людей, которым звонили или писали из полиции по поводу участия в сходе в Троицком лесу», — отмечают правозащитники.

Протесты в Троицком лесу продолжаются с середины января. Власти Москвы планируют построить в этом месте «школу-гигант», рассчитанную на две тысячи учеников. А еще – стадион, парковку, детский сад и две автодороги.

В ночь на 4 февраля рабочие снесли деревья на территории, где планируется застройка. Несмотря на это, активисты продолжают собираться на народных сходах и пытаются мешать строительству. Только 12 февраля там задержали более 10 человек, которым назначили штрафы и административные аресты.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике