Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

«Перейти из позиции жертвы в позицию организатора»

На что опереться и как преодолеть новые риски в третьем секторе.

Фото: Анна Ермягина / АСИ

В свете последних событий некоммерческие организации опасаются резкого снижения доходов от крупных жертвователей, а также приостановку контрактов с зарубежными партнерами.

По мнению директора Благотворительного фонда «Шалаш» Лилии Брайнис, самое главное, на что сотрудники НКО могут сейчас опереться в сложившейся ситуации, — это ценности, которые они транслируют. Ценности, которые заложены во все программы фонда «Шалаш» — разговаривать, договариваться и не переходить к активным и агрессивным действиям.

«Наш фонд работает с «трудными» подростками. Но «трудные» подростки в нашем понимании — это просто подростки, которым трудно. Задача взрослых — объяснить им, что насилие в решении вопросов неприемлемо. Но сначала взрослые сами должны это понять. Насколько это сейчас востребовано взрослыми — сложный вопрос», — говорит Брайнис.

Основной риск для нашего фонда — тоже вопрос ценностей, говорит исполнительный директор фонда «Новый учитель» Алена Маркович. По ее словам, учителю сейчас не так просто транслировать ценности и выражать свою позицию. Еще одна большая проблема в том, огромное количество культурных людей, которые могут развивать систему образования, уезжают или собираются уехать из страны. 

И Алена Маркович, и Лилия Брайнис также видят сложности в том, что проблемы образования снова отодвигаются на задний план — ими будут заниматься по остаточному принципу и жертвовать ресурсы будут в сферы, «где нужнее». Это чревато и оттоком учителей из малых городов, и в целом кризисом образовательной сферы.

В ближайшем будущем пул всех денег, которые шли на благотворительность, сожмется. И чем крупнее фонд, чем больше различных транзакций он проводит, тем сложнее ему будет адаптироваться к новым реалиям, уверен сооснователь фонда «Друзья» Гор Нахапетян.

«Сейчас как никогда важно поскорее перейти из позиции жертвы в позицию организатора: наводить мосты с внешним миром и продолжать брать ответственность за свою работу, потому что сейчас многие захотят с себя любую ответственность снять», — считает эксперт.

Дискуссия прошла на площадке «Форума благотворителей и меценатов. Новая волна», который проводит в Москве Forbes Congress Russia.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике