Новости
Новости
30.05.2024
29.05.2024
28.05.2024
18+
Новости

«Жизнь с красными флажками» — как будут работать НКО в 2022 году

Прогноз лучших ставок и главных сложностей на год.

Фото: Анна Ермягина / АСИ

1 марта в Москве прошел Форум благотворителей и меценатов, организованный Forbes Congress Russia.

О состоянии сектора НКО – температура по больнице

Председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО в ОП РФ, директор Агентства социальной информации (АСИ) Елена Тополева напомнила об исследовании о факторах устойчивости НКО, которое АСИ провело в прошлом году.

Согласно результатам, почти половина организаций назвали недостаток ресурсов главной проблемой. В этом же документе руководители НКО отмечали факторы, которые могли бы сподвигнуть их прекратить свою деятельность. Среди прочего был назван «фактор катастрофы» — катастрофа в стране, рейдерский захват, банкротство, политическое решение закрыть организацию или, «если законодательство не позволит», отсутствие денег или помещений.

«Во время ковида, по словам руководителей организаций, у каждой второй НКО ухудшидась ситуация с доходами. К сожалению, текущая экономическая ситуация может привести к новым рискам недополучения многих ресурсов — от частных до корпоративных пожертвований», — говорит Тополева. 

При этом исследование показало, что у некоторых НКО сформировалась подушка безопасности в виде сбережений или крепкой команды. Кроме того, НКО нарастили свой профессионализм, научились привлекать пожертвования и диверсифицировать источники финансирования. В целом у сектора накопился какой-то запас прочности.

«Жизнь с красными флажками»

С какими проблемами сталкиваются некоммерческие организации каждый день? В первую очередь, продолжает происходить утяжеление законодательства для НКО, что влечет за собой огромные издержки, утверждает председатель постоянной комиссии по развитию институтов гражданского общества Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Светлана Маковецкая.

Изменения в правилах отчетности требуют от НКО постоянного повышения своей правовой грамотности, что, с одной стороны, хорошо. Однако любые изменения законодательства плохо влияют на НКО, потому что они плохо скоординированы государством.

«Получается, что законодательство у всех одно, но все выполняют его по-своему, на свой страх и риск. Одних могут объявить иноагентами, других с той же работой и финансированием — нет. Появляется самоцензура. Возникает ситуация, в которой организация сама обозначает свои “красные флажки”», — говорит Маковецкая.  

По мнению эксперта, сектор и дальше продолжит сам назначать себе «флажки» и договариваться, что нормально, а что — нет. При этом возникают дополнительные риски при толковании законов, когда никто толком не может понять, что имеет в виду тот или иной правовой акт. Сектор воспримет это как повод на всякий случай ограничивать деятельность «флажками» и защищаться, вместо того, чтобы помогать.

По мнению генерального директора УК «Спутник – управление капиталом» Александра Лосева, сейчас не нужно бояться быть благотворителями, но нужно быть очень аккуратными в оценке политической ситуации. Идеология идет в сторону поощрения благотворительности, поэтому задача НКО сейчас — донести до власти, что вы занимаетесь правильным делом.

«Форум благотворителей и меценатов. Новая волна» проводит в Москве Forbes Congress Russia. Форум объединяет руководителей благотворительных фондов и организаций, а также КСО-корпораций, предпринимателей, представителей НКО и волонтеров pro bono.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике