Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В России может появиться единый реестр физлиц — иностранных агентов

Законопроект с соответствующей поправкой проходит второе чтение в Госдуме.

Фото: Amador Loureiro / Unsplash

В России может появиться единый реестр физических лиц, признанных выполняющими функции иностранного агента, сообщает ТАСС. Как передает «Интерфакс», ранее такую поправку в закон 272-ФЗ от 28 декабря 2012 года одобрил Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству. 10 марта на втором чтении поправку поддержала Госдума.

Поправка предполагает, что Минюст будет вести еще один реестр иноагентов — людей, выполняющих функции иностранного агента или аффилированных с выполняющими функции иностранного агента.

В реестр собираются включать людей из реестра СМИ-иноагентов и людей, которые работали в НКО и общественных объединениях, признанных иностранными агентами. Также туда могут попасть просто граждане, ведущие политическую деятельность и получающие иностранное финансирование. 

«Получается, что кроме людей, которые уже признаны иностранными агентами, в новый реестр попадут все, кто работает или когда-либо работал в НКО, общественных объединениях или в СМИ, признанных иностранными агентами, а также все, кто занимается или когда-либо занимался политической деятельностью и получал на нее деньги от иноагентов», — прокомментировали в Центре защиты прав СМИ (внесен в реестр НКО-иноагентов).

Как поясняют в центре, сам законопроект касается избирательного законодательства. Поэтому скорее всего единый реестр будут использовать, чтобы удобнее проверять списки кандидатов на выборы.

Однако в Центре защиты прав СМИ не исключают, что реестр могут вести для давления на людей, которые туда попадут.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике