Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

Белгородские танцоры представили спектакль о домашнем насилии

В Белгороде 12 марта прошла премьера танцевального спектакля «Сама виновата». Постановка завершила социальный проект о домашнем насилии, который придумала хореограф студии «Dance Хаос» Ксения Медведева.

Фото: Валерия Алисова

Перед спектаклем Евгения обсудила эту проблему с экспертами, организовала мастер-класс по самообороне и юридическую консультацию для потерпевших.

О спектакле

Танцевальный спектакль студии «Dance Хаос» стал финальной точкой социального проекта о домашнем насилии «Сама виновата». Его поставила хореограф студии Ксения Медведева. Часть средств на постановку собрали с помощью краудфандинга.

Автор проекта в разговоре с региональным изданием «Белпресса» рассказала, что каждый из шести эпизодов символичен. Первый — «Сама виновата» — о значимости «я». Его главная героиня – маленькая девочка. Она напоминает, что внутри каждого человека живет ребенок и его необходимо беречь от горестей окружающего мира. Эпизод «Тишина» — о важном телефонном звонке в трудную минуту, «Берегите детство» — о родителях и детях, агрессии и заботе. Эпизод «Всему виной безразличие» — об осуждении толпы, «Бессердечность» — о жестокости детей к пожилым родителям. А последняя часть спектакля «0» напоминает, что важно уйти вовремя.

Фото: Валерия Алисова

В спектакле участвовали 47 женщин. По словам Медведевой, танцовщицы «пропускали все через себя», а на некоторых репетициях девушки только разговаривали, делились эмоциями и плакали. Автор хотела бы показать спектакль в разных районах области, но необходима помощь с организацией.

Фото: Валерия Алисова

О проекте

Ксению Медведеву проблема домашнего насилия коснулась лично: отец ее ученицы, 7-летней девочки, убил свою жену — на глазах у ребенка. После этого Ксения попыталась найти решение проблемы и создала проект «Сама виновата». По ее словам, название проекта – не утверждение, а самое частое выражение, которое слышат жертвы домашнего насилия.

Фото: Валерия Алисова

В 2021 году Медведева провела первый круглый стол вместе полицейскими, юристами, психологами, общественниками и жертвами домашнего насилия. Они обсудили различия между административным и уголовным наказанием по статьям «Побои», случаи бездействия полиции, проблему замалчивания насилия в семьях и осуждения пострадавших в обществе.

После обсуждения в городе, при поддержке бизнеса, появилось SOS-размещение для жертв домашнего насилия на льготных условиях. Хореограф помогла жертвам проработать травмы с помощью танца, организовала мастер-класс по самообороне и юридические консультации.

«Решить проблему домашнего насилия поможет участие каждого человека. И когда мы перестанем говорить в адрес жертв, будь то дети, старики, мужчины, женщины: «Сама виновата» — вот тогда лeд тронется», — рассказала АСИ Медведева.

С 2011 по 2019 года в России 65% убитых женщин были жертвами домашнего насилия. От партнера пострадали 52% всех убитых женщин. От рук других родственников погибли 13%. В России нет закона об уголовной ответственности за домашнее насилие. Агрессоров судят по статьям административного и уголовного кодексов о побоях и умышленном причинении вреда здоровью.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике