Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

Как сад сближает людей с ментальной инвалидностью и бизнес

Как одновременно сделать офис зеленым и найти место для трудоустройства человека с особенностями здоровья.

Фото: Pawel Czerwinski / Unsplash

11 марта в онлайн-формате прошла презентация проекта «Зеленый мир – Green World». 

Организаторы — Московская торгово-промышленная палата (МТПП), Гильдия устойчивого развития, КСО и социального предпринимательства МТПП, РОФ «Дети дождя», АНО «Наш солнечный мир», ООО «Вертикальные лечебные сады».

Основа проекта — системный подход к реабилитации и занятости людей с ментальной инвалидностью с помощью вертикальных садов. В проекте стараются работать с проблемами неготовности людей с инвалидностью к открытому рынку труда и работодателей к найму таких работников. 

По словам Игоря Шпицберга, руководителя Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», вертикальные сады — это не просто красиво и приучает людей с инвалидностью к чувству прекрасного. Это позволяет детям и взрослым, которые живут в городских квартирах, больше общаться с природой, а еще — освоить профессию, чтобы зарабатывать деньги.

Стратегия проекта «Зеленый мир» предполагает, что в общественных местах и офисах будут появляться зеленые зоны — вертикальные сады. За ними нужен будет уход, поэтому вместе с ними будут создаваться рабочие места для людей с инвалидностью.  

Проект нацелен на НКО, которые работают с людьми с инвалидностью, коррекционные учреждения и детские дома, общественные мастерские, бизнес и общественные пространства. Например, в школах-интернатах вертикальный сад будет улучшать экологию, служить местом для профориентации и эрготерапии. Вертикальные сады уже есть в мастерской благотворительного фонда «Круг», нескольких колледжах и школах. 

Еще один вариант развития проекта — создание социальных предприятий, в которых люди с инвалидностью будут выращивать цветы и растения для вертикальных садов на продажу. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике