Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Новости

Не потеряться: как НКО выстраивать работу в новых цифровых реалиях

Как обезопасить свой сайт, какие сервисы помогут выстроить работу и стоит ли опасаться полного отключения от Сети: на встрече медиаклуба «АСИ – Благосфера» говорили о том, как НКО подготовиться к новым диджитал-условиям.

Фото: Philipp Katzenberger / Unsplash

Сохранить коммуникацию

Не будет лишним перевести коммуникацию в сервисы, которые продолжают работу в России и не планируют вводить санкции по отношению к российским пользователям, говорит Анна Ладошкина, веб-разработчик и основатель студии «Бюро Анны Ладошкиной». Самый популярный вариант – Telegram.

«Telegram работал и ранее под санкциями, поэтому есть вероятность, что он продолжит работать. Свои успехи в борьбе с регуляторами он уже доказал, это достаточно надежная платформа», – рассуждает Анна Ладошкина.

Также есть зарубежные мессенджеры, которые могут стать запасным вариантом связи: Signal, Deltachat и Tox. Не стоит забывать про электронную почту – это возможность делать рассылки и сохранять связь с теми, кто однажды уже поддерживал организацию.

Фото: Jefferson Santos / Unsplash

Следить за изменениями

Первое, с чем могут возникнуть сложности в работе сайта, – это домен, уникальный онлайн-адрес. Худшее, что может произойти – разделегирование домена. Это процесс, во время которого регистратор расторгает договор и владелец домена теряет право и техническую возможность его администрировать.

«Но пока регистраторы занимают нейтральную позицию и реальной угрозы нет. Но есть позиции отдельных регистраторов, которые заявляют о том, что не будут обслуживать российские домены. Стоит мониторить и смотреть, есть ли конкретно у вас необходимость продублировать свои имена у российских регистраторов», – советует Ладошкина.

Если у НКО заключен договор с зарубежными регистраторами, то может возникнуть сложность с оплатой домена. Поэтому при возможности стоит оплатить использование наперед – на год или два.

Второе, с чем могут возникнуть сложности, – SSL-сертификат. Это технология безопасности, которая используется, чтобы обеспечить зашифрованное соединение между сайтом и браузером, не позволяя вредоносным сайтам перехватить данные пользователя. Как и в случае с регистраторами доменов, владельцы удостоверяющих компаний придерживаются нейтральной позиции. Но лучше всего – мониторить возможные изменения.

Можно воспользоваться табличкой на сайте CoreApp: там собрана информация о сервисах, которые прекратили, остановили и продолжают работу в России.

Такие же сложности могут возникнуть с хостингом. Ладошкина советует подписаться на информационные ресурсы компании и следить за ее работой, чтобы понимать, с какими проблемами она может столкнуться. Менять хостинг стоит только в крайнем случае – это очень ресурсозатратно и сложно.

«Пока позиция в большинстве случаев взвешенная и нейтральная. В создании open source продуктов участвуют люди из разных стран. И они всегда уживались между особой, и использование продуктов продолжается в разных сферах», – отмечает разработчик.

Обезопасить работу

Такие же сложности могут возникнуть с NS-серверами, которые содержат информацию, необходимую для правильной работы, функционирования и отображения сайта.

«Тут есть еще дополнительная угроза с DDoS-атаками, которые сейчас целенаправленно организуются на российские ресурсы. Если вы используете серверы известного российского регистратора, где есть NS-серверы крупных государственных ресурсов, то можете попасть под раздачу», – объясняет Ладошкина.

Чтобы обезопасить работу сайта, можно использовать NS-серверы, которые предназначены для защиты от DDoS-атак. Например, сервис Deflect бесплатно работает с социальными и некоммерческими проектами.

Фото: Lewis Kang’ethe Ngugi / Unsplash

Также сохранить информацию позволят бекапы – резервные копии данных, которые содержат всю информацию о сайте: от оформления до текстов. Они позволят восстановить страницу в случае атаки.

Проверить себя по чек-листу

«Вероятность того, что мы сами где-то накосячим, намного выше, чем то, что кто-то придет к нам с молотком и специально все разломает. Поэтому, используя эту ситуацию, как прецедент, стоит собрать в кулак свою дисциплину и проверить, все ли на месте», – советует Ладошкина.

Разработчик составила чек-лист, по которому НКО могут проверить себя:

  1. Привязать аккаунты к телефону и email. Если одно из средств связи будет недоступным, восстановить доступ можно будет при помощи другого.
  2. Проверить доступы: все ли пароли известны, привязаны ли аккаунты к активным почтовым ящикам и т.д.
  3. Сделать резервную копию сайта, которую можно будет восстановить.
  4. Подписаться на информационные ресурсы провайдеров.
  5. Подготовиться и скачать необходимые данные заранее.
  6. Тестировать альтернативы.
  7. Вводить в процессы альтернативную коммуникацию.
  8. Использовать программы, работающие автономно на компьютере.

Разобраться со сторонними сервисами

Кроме сайта и соцсетей возникают проблемы со сторонними сервисами, которые НКО использует в своей работе. Сейчас все чаще возникают сложности с оплатой услуг провайдеров и сервисов, а значит, есть риск их потерять.

Лучший выход – оплачивать заранее. В этом случае программы продолжат работать до истечения срока подписки. Если сервис не критичен для работы НКО, Ладошкина не советует покупать их подписку на долгое время вперед – максимум на три месяца. За это время можно поискать аналоги или принять решение о полном отказе.

Фото: hj barraza / Unsplash

Второй риск – отказ компаний работать с пользователями из России. Универсального решения нет.

Если НКО предлагает услуги в определенной соцсети (например, проводит прямые эфиры в Instagram (продукт принадлежит организации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ), которую блокируют, то коммуникация будет невозможна. Можно поискать аналоги и воспользоваться ими.

Сервисы сбора пожертвований и банки работают в разном режиме:

  • «Лейка» – плагин для краудфандинга и сбора пожертвований на сайте – продолжает работу.
  • Платежные агрегаторы работают по новым банковским правилам. Технически без изменений.
  • Российские банки работают в зависимости от наложенных санкций. Ладошкина советует продублировать счета в банках, которые не подвергаются сильному давлению со стороны.
  • Поискать альтернативные способы привлечения пожертвований. Например, можно использовать криптокошельки, но до этого стоит взвесить все плюсы и минусы.
  • Пожертвования из-за рубежа пока получать все проблематичнее. На это НКО пока повлиять не могут.

Сохранить общение и не паниковать

Кроме технической стороны вопроса, НКО надо не забыть подготовить аудиторию.  В первую очередь, провести информационную кампанию: рассказать, как найти организацию вне заблокированных соцсетей.

Каналы связи можно дублировать. Мультиканальность – это возможность перестраховаться, потому что неизвестно, что завтра перестанет работать или наоборот начнет развиваться. Поэтому бросать каналы, где обычно нет аудитории НКО, не стоит.

Если НКО в последнее время редко общалась с аудиторией при помощи email-рассылок, то сейчас самое время вернуть этот формат. Можно заняться email-маркетингом.

«Полностью отрубить локальный сегмент пока еще не получалось даже там, где были полноценные шатдауны. Совсем и навсегда не получится – внутри много переплетено, и кто бы ни отрубил – что-то сломается. Какая-то связь все равно остается», – заключает Ладошкина.

Медиаклуб проводится при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «НКО-координаты».

Медиацентр «АСИ – Благосфера» — совместный проект Центра «Благосфера» и Агентства социальной информации. Его цель – продвижение в обществе идей благотворительности и социальной ответственности, социальной активности граждан с использованием различных медиаформатов. Один из таких форматов – медиаклуб, в котором проводятся обучающие, дискуссионные и просветительские мероприятия в сфере коммуникаций с участием профессионалов для НКО, сообществ, граждан.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике