Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Дополнительная защита прав: в выписку ЕГРН могут включить сведения о детях-сиротах

С такой инициативой выступил Росреестр.

Фото: engin akyurt / Unsplash

Росреестр предлагает включать в выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) данные о детях, проживающих в квартире и оставшихся без попечения родителей. Об этом 15 марта сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По разработанному приказу Росреестра, в выписке будут сведения о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника, находящихся под опекой или попечительством или оставшихся без попечения родителей. При отчуждении таких помещений необходимо согласие органов опеки и попечительства.

Такие выписки предлагают давать только людям с правом на получение информации ограниченного доступа, например, нотариусам и правоохранителям.

Как рассказала АСИ юрист фонда «Дети наши» Людмила Дергачева, сейчас в выписке ЕГРН указывают только собственников жилья. Из-за этого нельзя узнать, есть ли на жилое помещение претензии детей, оставшихся без попечения родителей, или детей-сирот.

«В таких условиях становится возможным совершать сделки с жильем, которые впоследствии придется оспаривать через суд. Для выпускника детского дома это временные затраты, привлечение специалистов. И когда подросток выходит из детского дома, уверенный, что у него есть квартира, где он может жить, у него возникает много сопутствующих сложностей», — объяснила юрист.

Фото: Markus Winkler / Unsplash

Если такие сведения в выписке ЕГРН появятся, сделки с таким жильем без согласия опеки сделать будет невозможно. А опека в таких случаях должна защищать интересы ребенка.

Таким образом, дополнительная информация в выписке — это дополнительная защита прав детей на жилое помещение, заключает Дергачева.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике