Появление дома-убежища «Я есть» стало логическим продолжением просветительского проекта против домашнего насилия, который более полутора лет ведет в соцсетях Юлия Некрасова. Будучи сама жертвой абьюза, она сумела изменить свою жизнь и теперь помогает сделать это другим.
«Легко сказать: «Сама виновата!» — но почему происходит так, что женщина возвращается туда, где ей плохо? — рассказывает Юлия. — Весь ужас в том, что зачастую женщины даже не понимают, в чем варятся. Когда я это осознала, то стала снимать ролики, помогающие привыкшей к насилию женщине пройти все сопротивления психики, ведь переосмысливать жизнь — страшно. На примере разных историй я показывала, где в отношениях между людьми — норма, а где ее уже нет».

Проект оказался востребованным. Многие женщины стали обращаться к Юлии за советами. С другой стороны и Юлия стала обрастать командой: психологами и психиатрами, юристами и судэкспертами. Так, на одном из прямых эфиров в соцсети она познакомилась с Екатериной Сахаровой, которая стала ее верной помощницей, а позже и соосновательницей Дома помощи «Я есть».

«Женщине обратиться в дом-убежище, то есть принять решение и доверить свою жизнь другому человеку, равносильно прыжку с парашютом, — отмечает Юлия Некрасова. — И когда я поняла, что женщины мне верят и готовы со мной идти, встал вопрос, куда идти».
Екатерина и Юлия арендовали квартиру площадью 120 кв. м, обустроили ее для проживания и снабдили тревожной кнопкой — на случай нежданных визитеров. Сейчас там на реабилитации находятся две женщины и трое детей.
Квартира, по мнению организаторов, может вместить до 15 человек, но в помощи нуждаются гораздо больше жертв насилия, и в идеале Юлия и Екатерина хотели бы арендовать большой дом с площадкой для детских игр и высоким, скрывающим жильцов от лишних глаз забором.

Сейчас проект существует за счет спонсорской помощи неравнодушных подписчиков, основная часть расходов (порядка 100 тыс. рублей в месяц) идет на содержание жилища, покупку продуктов и текущие расходы, связанные с детьми. Одежду и обувь для них приносят волонтеры из пунктов сбора гуманитарной помощи.
Женщины, по расчетам организаторов, могут находиться в доме бесплатно полгода. Они будут получать психологическую и юридическую помощь, искать работу или осваивать востребованные специальности. Накопив определенную «подушку безопасности», дальше пойдут в самостоятельную жизнь.

«У нас заключено соглашение с центром занятости, вариантов много: выполнение заказов через интернет, занятие логистикой, работа в клининговых компаниях. Это не проблема, — объясняет Юлия Некрасова. — Самая большая сложность в процессе реабилитации — это поменять мышление женщин, научить их самостоятельно принимать решения, брать на себя ответственность и делать осознанный жизненный выбор».
Проект поддерживают около 40 волонтеров.