Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

«Северсталь» объявляет о начале программы «Музеи Русского Севера»

В 2022 году в программу входят пять ключевых компонентов: онлайн-интенсив, конкурс на дистанционное и онлайн-обучение, XIII грантовый конкурс и программа наставничества.

Фото: Natalia Sidorova / Фотобанк Лори

Программа осуществляется в 12 регионах: республиках Карелия и Коми, Пермском крае, Архангельской, Вологодской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областях, Ненецком автономном округе.

Онлайн-интенсив «Музеи и сообщество: механизмы и практики эффективного взаимодействия» пройдет 20-22 апреля. Интенсив проводит Центр развития музеев малых городов и сел «Лоция» Тотемского музейного объединения при поддержке Центра «Благосфера».

Кураторы и организаторы интенсива обсудят возможные формы взаимодействия музеев и локальных сообществ.

Отбор участников проходит на конкурсной основе путем экспертной оценки поданных заявок. 

Заявки на участие принимаются до 31 марта от музейных специалистов из регионов — благополучателей программы. 

20 мая начнется конкурс на дистанционное и онлайн-обучение. Участники могут подать заявки на программы повышения квалификации, профессиональной переподготовки и развития профессиональных компетенций. Победители конкурса получат гранты на обучение по выбранным программам, отвечающим условиям конкурса. Обучение пройдет в сентябре-декабре 2022 года.

XIII грантовый конкурс проектов программы «Музеи Русского Севера» поддержит лучшие инициативы, направленные на развитие социокультурных проектов. Конкурс пройдет в два этапа. На первом этапе, который начнется 1 июля и завершится в сентябре, будут представлены проектные идеи музеев. На втором этапе — с 1 октября — будут приниматься заявки с уже разработанными проектами на соискание гранта. Участие во втором этапе конкурса возможно независимо от участия в первом. В 2022 году, как и в прошедшем, заявки принимаются через специально разработанный онлайн-портал mrsgrants.ru.

С апреля по ноябрь 2022 года для благополучателей программы «Музеи Русского Севера» будет работать программа наставничества. Это новое направление, которое создано для развития профессиональных горизонтальных связей и обмена опытом между музейными сотрудниками.

Благотворительная программа «Музеи Русского Севера» реализуется при поддержке компании «Свеза» и туристической компании Fun&Sun (входят в «Севергрупп»).
Оператором программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» в 2022 году будет Фонд поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория» при участии проектной команды центра управления социальных инноваций GrantRafting.
Программа «Музеи Русского Севера 2022» осуществляется с целью содействия устойчивому развитию северных регионов через поддержку новых направлений и форм музейной работы и ориентирована на актуализацию историко-культурного наследия Русского Севера, выявление лучших проектных инициатив региональных музеев и повышение профессионального мастерства музейных работников.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике