Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Петербурге Манеж присоединился к проекту «Простыми словами» фонда «Просто люди»

Сотрудники Центрального выставочного зала «Манеж» проводят дистанционные творческие встречи с подопечными больниц и психоневрологических интернатов.

Фото: "Манеж"

Еще в 2020 году фонд «Просто люди» при поддержке министерства культуры запустил просветительскую программу для взрослых людей с ментальными особенностями, она включает в себя онлайн-курсы, экскурсии, лекции, мастер-классы и арт-терапевтические занятия. Занятия в Манеже — продолжение этого проекта.

Команда организует онлайн-туры по прошлым выставкам Манежа: подопечные фонда изучили репродукции картин выставки «Покой и Радость», приняли участие в мастер-классе, раскрасив эскизы работ Ивана Айвазовского и Ивана Шишкина.

Как рассказала АСИ координатор инклюзивный программы Манежа Алена Агеева, 3 раза в неделю сотрудники образовательного сектора Манежа проводят онлайн-встречи с подопечными закрытых учреждений. За первую неделю участниками виртуальных занятий стали, например, подопечные Лужского ПНИ, Психиатрической клинической больницы №5, Волховского и Успенского ПНИ, Липецкой областной психоневрологической больницы.

«Проект продолжается, и мы ожидаем, что к нему присоединятся новые больницы и интернаты. Сейчас мы проводим онлайн-туры по прошедшим ранее выставкам (в формате 3D-экскурсий). На каждой встрече мы рассказываем о проекте, задаем вопросы и предлагаем слушателям выполнить творческое задание. Такой формат приближен к арт-медиации, где у участников есть пространство высказаться, поделиться своим видением», — добавила Алена Агеева.

Центральный выставочный зал «Манеж» уже несколько лет реализует инклюзивную программу. Большинство проектов рассчитано на петербургские сообщества. Так, например, сотрудники учреждения работают с аудиторией глухих и слабослышащих, незрячих и слабовидящих, с посетителями с ментальными особенностями и со сложным социальным опытом, в том числе опытом миграции. 

Федеральный проект «Простыми словами» стал для команды Манежа возможностью выйти на новую аудиторию, преимущественно тех людей, которые удалены от центральных городов России.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике