Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

«Ждать и слушать»: в Москве открылась выставка «Жизнь на всю оставшуюся жизнь»

До 28 апреля на Тверском бульваре можно увидеть работы фотографов-волонтеров фонда «Вера». Каждый снимок – история помощи неизлечимо больным людям.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

На ошейнике французского бульдога бейджик «Волонтер Моня». Моня сидит на коленях у пожилой женщины в инвалидном кресле. Фото сделали в хосписе «Царицыно», когда туда привезли собак-терапевтов.

Фонд «Вера» проводит в хосписах концерты, дни красоты, вечера чтения и настольных игр. Волонтеры возят «тележки радости» с сувенирами, фруктами, сладостями — пациенты выбирают.

Важно, чтобы хоспис был похож на дом, говорит Елена Мартьянова, директор фонда «Вера».

«Пациентам хосписа нужна не только медицинская помощь, но и человеческое участие и общение. Такая поддержка помогает сохранить чувство собственного достоинства в тяжелое время болезни», – объясняет Мартьянова.

Те, кому доверяют

«Сегодня нашей Марише привезли электрический самокат – она мечтала после выписки из хосписа ездить в магазин, в парк и в гости. Вешала звезду с желанием на новогоднюю елку и приговаривала: «Ну зачем я это написала, это же нереально, люди смеяться будут». И когда она сквозь слезы рассказывала, что это первая мечта, которая сбылась у нее за шестьдесят лет, просто сердце разрывалось», – говорит волонтер фонда.

Волонтеры — главные люди в фонде «Вера», пишут сотрудники. Волонтеры общаются с пожилыми людьми, помогают устраивать для них праздники, делают так, чтобы они чувствовали себя как дома.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

За 15 лет работы фонд поддержал десятки хосписов.

«Эта выставка — возможность сказать им [волонтерам] спасибо — и привлечь новых волонтеров и сторонников. Показать, что даже в последние дни жизни человеку может быть не больно и не одиноко», — говорит Елена Мартьянова.

Те, кто помогает

Алексею Ивановичу 75, он сидит на больничной кровати (белье в цветочек) и смотрит в окно, «нырнув» под тюль. Этот снимок был сделан в отделении паллиативной помощи в селе Козлово Тверской области.

Думать о чем-то или веселиться человек может, когда не испытывает боли. За паллиативную помощь отвечают врачи и сотрудники фонда. Некоторые пациенты получают помощь дома, рядом с близкими: врач или медсестра приезжают, чтобы обезболить, облегчить симптомы или помочь с уходом.

В хосписе у каждого есть выбор. Можно остаться наедине с собой, оградить свое личное пространство, спать и есть, когда хочется. Если потребуется, врачи, сотрудники хосписа и волонтеры будут рядом и помогут.

У врачей в хосписе есть правила: не спешить, на обходе общаться с пациентом на равных, приходить в семью человеком, а не врачом.

«В паллиативной помощи не знать пациента нельзя. Без этого знания не получится помочь по-настоящему качественно. Уж если мы помогаем тем, кого нельзя вылечить, то прежде всего мы должны уметь любить и молчать, ждать и слушать. И слышать», – говорит медицинский работник московского хосписа.

Выставка «Жизнь на всю оставшуюся жизнь» проходит на Тверском бульваре напротив здания ТАСС (Тверской бульвар, д. 2) с 6 по 28 апреля. Среди представленных работ – снимки фотографов Алексея Конина, Надежды Фетисовой, Дарьи Глобиной и других.

Фото: Марина Некрасова / АСИ
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике