Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Помогать на месте: как работает штаб помощи беженцам в Москве

В церковном штабе помощи беженцам при Синодальном отделе по благотворительности выдают вещи и продукты, помогают оформить документы, организуют встречи с психологом и социальным работником. Сначала, в марте, в день приходило 7-10 человек, сейчас – под сотню, 6 апреля было 97.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Церковный штаб помощи беженцам при Синодальном отделе открылся на Николоямской улице в здании бывших палат Птицына, построенных еще в XVIII веке: высокие потолки, барельефы с ангелами, деревянные окна…

«Нам нужно повесить две камеры наблюдения тут. Большой вопрос, как это сделать: сверлить нельзя», – рассказывает Нина Миловидова, координатор церковного штаба адресной помощи при Синодальном отделе.

В здании также располагается центр помощи женщинам «Дом для мамы». В марте часть помещения передали под штаб помощи беженцам. 

Геометрическая прогрессия

За месяц штаб обработал более 600 заявок. В первую очередь помогают женщинам с детьми, пожилым людям, беженцам с инвалидностью. Но семей с мужчинами и так приезжает немного.

Церковный штаб помощи беженцам синодальный отдел беженцы

«Сначала было мнение, что до Москвы будут доезжать единицы, что большинство останутся в пунктах временного размещения в регионах. Но вопросов о помощи в Москве поступало все больше, поэтому приняли решение открывать штаб, чтобы мы могли помогать на месте», – говорит Миловидова.

Нина Миловидова. Фото: Дима Жаров / АСИ

Многим из тех, кто приходит в штаб, нужна гуманитарная помощь. Первая комната штаба это фактически склад, пункт выдачи вещей. У стен стеллажи с памперсами, игрушками, средствами личной гигиены.

Молодая семья, муж и жена, забирают четыре пакета: подгузники, продуктовый набор, фломастеры. Из одного пакета выглядывает голубой плюшевый львенок – таких на складе несколько.

Все вещи, которые приносят в штаб, в этой комнате не умещаются. Одежду хранят в подвале, он немного похож на магазин – вешалки, этажерки с обувью.

Если нужна медицинская помощь, взрослых отправляют в Больницу Святителя Алексия, детям помогает куратор по медицинскому направлению. Недавно одна из подопечных родила двойню: сначала штаб помог найти больницу, где ее приняли без полиса, потом передал коляску, памперсы, детские вещи.

Восстановление документов и посттравматический синдром

В следующей комнате штаба — социальные работники и юристы. Они помогают людям без документов, тем, кому нужно устроить детей в школу или детский сад, оформить медицинский полис. Юристы рассказывают, в какие инстанции нужно обратиться в каждом конкретном случае. Если нужно в учреждение, волонтер помогает человеку получить нужную услугу и не заблудиться в незнакомом городе. 

«Мы не заканчиваем общение с человеком после одного раза. Например, мы проконсультировали по вопросу получения документов, теперь ему нужна работа. У нас есть база предложений от компаний, которые готовы принимать беженцев, направляем в центр “Моя работа”», – рассказывает Миловидова.

Елена — волонтер-психолог. В ее тетради – номера телефонов тех, кто обращается к ней за помощью. Одного разговора часто мало, чтобы вести людей дальше, нужно поддерживать связь.

Церковный штаб помощи беженцам синодальный отдел беженцы

Чаще всего обращаются люди с посттравматическим стрессовым расстройством.  Чтобы пережить такую сильную травму, человеку потребуется от нескольких встреч до года работы с психологом, говорит Елена.

Елена. Фото: Дима Жаров / АСИ

«Мы не знаем, какие еще будут запросы. По детям еще можно прогнозировать – адаптация к школе, детскому саду. А значит, уже детские психологи должны к этому готовиться. В штабе мы работаем «по горячим следам», наша задача – помочь быстрее пережить эту боль. Сейчас идет поток травмированных людей, а в последнее время развернулся аффект страха», – объясняет Елена.

Еще в штабе есть группа священников, которые приглашают в церковь, могут поддержать и даже выехать на дом, если человеку плохо. Иногда священники звонят сами – часто у беженцев просто нет сил пойти в храм.

Сутки напролет

Штаб работает ежедневно  с 10.00 до 19.00. Но если помощь понадобится экстренно, ее окажут в любое время. Обратиться за помощью круглосуточно можно по телефону горячей линии: 8 (800) 707 02 22. Звонки поступают из разных регионов, если помощь нужна в Москве – координаторы связываются со штабом.

Церковный штаб помощи беженцам синодальный отдел беженцы

В штабе беженцам помогают устроиться в пункты временного размещения. Но сразу попасть туда нельзя, нужно несколько суток на проверки. Поэтому штаб сотрудничает с гостиницами и хостелами – они готовы предоставлять на короткий срок места для беженцев.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Сейчас штабу нужна помощь: людей приходит все больше, и в ближайшее время спада обращений не ожидают. В первую очередь, можно приносить вещи в единый церковный центр по сбору гуманитарной помощи. Нужны продукты, средства личной гигиены и сезонные вещи – полный список можно посмотреть на сайте.

«Нам очень нужны автоволонтеры. Те, кто смогут доставлять посылки или перевозить беженцев по городу. Предложить свою помощь можно по телефону горячей линии», – говорит координатор штаба адресной помощи.

Самый сложный вопрос для штаба – временная регистрация. Это то, что беженцу нужно в первую очередь, чтобы дальше организовать свою жизнь. «Но это государственный вопрос», – говорит Нина Миловидова. 

Помощь беженцам организована не только в Москве. Регулярно гуманитарную помощь отправляют в Херсонскую, Донецкую, Запорожскую, Луганскую и Харьковскую области. Прихожане храмов со всей страны собрали более 310 тонн гуманитарной помощи. В Воронежской и Ростовской областях беженцев также размещают в церковных учреждениях.

Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике