Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

«Культурный плоггинг»: советы для тех, кто хочет собирать мусор на бегу

Новый сезон забегов «Культурный плоггинг» откроется в Москве 9 апреля. Шеф-редактор платформы Ecowiki.ru рассказывает, как лучше одеться для плоггинга, что с собой взять и как объяснить прохожим, зачем собирать мусор на бегу.

Фото: Yadu Krishnan K S / Unsplash

Первый «Культурный плоггинг» в 2022 году пройдет 9 апреля в музее-заповеднике «Царицыно». Маршрут — около пяти километров, возраст участников — от 16 лет. Предварительно надо зарегистрироваться.

Собранные отходы рассортируют и отправят на переработку. Консультировать участников перед забегом будут специалисты ассоциации «РазДельный сбор».

Забеги «Культурный плоггинг» проходят до октября. Но отправиться на плоггинг можно и в одиночку, в ближайший парк и в удобное время. Что для этого нужно, рассказала Юлия Тоцкая, шеф-редактор платформы Ecowiki.ru.

1. Собраться на забег

Термин «плоггинг» – это слияние двух шведских слов: plocka («собирать») и jogging («бег трусцой»).

Плоггинг – это беговая уборка. А значит надеваем футболку, удобные штаны, спортивную обувь, а если на улице прохладно, еще и верхнюю одежду: темп при плоггинге ниже, чем во время обычного бега. С собой — бутылку воды, перчатки и плотный пакет для мусора.

«Лучше использовать пакет, который остался после похода в магазин, чем специально покупать новый. А если вы бегаете в местах, где не так много мусора, то его можно вообще унести в руках», – говорит Тоцкая.

2. Выбрать место и время

Если хочется провести время наедине с собой, можно выйти на экозабег утром или вечером в ближайший парк. А если важна компания – присоединиться к другим плоггерам. Экозабеги устраивают энтузиасты, компании, городские власти, сообщества горожан.

Группы плоггинга есть в соцсетях. На Ecowiki.ru собрано более полутора тысяч сообществ, среди которых есть комьюнити по плоггингу в разных регионах России.

Фото: Jozsef Hocza / Unsplash

«Достаточно и 30-минутной вечерней или утренней пробежки, чтобы поддержать физическую форму и принести пользу окружающей среде», – подчеркивает Юлия Тоцкая.

Полчаса каждый день, час в неделю, день в месяц – заниматься плоггингом стоит тогда, когда есть время и силы. Но лучше выходить на забег, когда светло: так собирать мусор.

3. Помнить о сортировке и безопасности

Все, что собрано на бегу, надо рассортировать. Контейнеры для вторсырья и место, где можно будет заняться сортировкой, лучше присмотреть заранее. Или рассортировать все дома и отвезти потом в экоцентр.

«Не собирайте сильно загрязненные отходы, острые предметы и очень тяжелые предметы, с ними будет сложно бегать», – советует Тоцкая.

Разбитые бутылки, осколки или другие острые предметы не стоит трогать без хорошей экипировки. Безопасность при плоггинге – превыше всего. Если во время забега обнаружили большой предмет, нужно запомнить, где он находится. Потом за ним можно прийти отдельно.

«Если вы присоединяетесь к массовым забегам, то обязательно уточните у организатора, куда после сбора отправится мусор. Например, если его складируют в общие мешки, то предложите организатору раздельный сбор прямо на площадке», – говорит Тоцкая.

4. Объяснить другим

Бегущий человек, собирающий по пути мусор, может вызывать у прохожих вопросы. Тем, кто заинтересуется происходящим, можно объяснить, что такое плоггинг и какая у него цель. А еще присоединиться к плоггингу могут знакомые, которые тоже бегают.

«Чем чаще вы рассказываете о том, чем занимаетесь, тем больше людей задумается о том, чтобы элементарно не бросать мусор на природе. Вы найдете новых единомышленников, и неудивительно, если на следующую пробежку вы уже выйдете с тем человеком, которому совсем недавно объясняли, почему у вас в руках пакеты с мусором», – предупреждает Юлия Тоцкая.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике