Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Тотальный диктант написали 780 500 человек

Владимир Пахомов, председатель филологического совета Тотального диктанта, назвал распространенные ошибки.

Фото: Николай Винокуров / Фотобанк Лори

9 апреля Тотальный диктант написали в 123 странах. Результаты акции будут опубликованы после проверки 25 апреля.

«Одним из самых сложных мест было написание наречий: “изредка”, “дотемна”, “под мышками”. При этом почти никто не путался в написании “-ться” и “-тся”, все помнят исключения “стеклянный”, “оловянный” и “деревянный” с суффиксом “-янн-”», — рассказал Владимир Пахомов.

Также были трудности с прописной и строчной буквой. Прилагательное «воронежский» многие писали с большой буквы, а вот «Черноземье» — с маленькой, хотя это название региона.

В пунктуации больше всего трудностей вызвали обособление деепричастий, определения, оторванные от определяемого слова.

Очно диктант написали около 101 тысячи человек в России, 2 880 — за рубежом. Онлайн — 569 тысяч, специальный радиоэфир, посвященный акции, прослушали около 100 тыс. человек. Еще 7,5 тыс. человек выполнили тест TruD — специальную версию Тотального диктанта для иностранцев, изучающих русский язык.

«Тотальный диктант» — ежегодная культурно-просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности носителей языка и изучающих русский язык как иностранный и неродной.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных городах мира.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике