Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

Градозащитники хотят разработать механизм проведения проверок объектов культурного наследия

Общественные организации отправили письмо премьер-министру Михаилу Мишустину о том, что сейчас объекты культурного наследия оставлены без надлежащего государственного контроля.

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В марте правительство приняло постановление, сокращающее контрольно-надзорные мероприятия для бизнеса. Общественное движение «Архнадзор», Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры и сайта «Хранители наследия» заявили, что постановление оставляет объекты культурного наследия без надлежащего контроля со стороны государства и возможности принять меры, чтобы предотвратить ущерб памятникам истории и культуры.

«Органы охраны наследия прекратили выезды на объекты по поступившим обращениям общественников. Одновременно <…> Министерство культуры РФ лишается возможности проводить проверки исполнения региональными госорганами переданных федеральных полномочий по госохране памятников истории и культуры.

Постановление предоставляет возможность недобросовестным компаниям в обход требований законодательства привлекать к работам на объектах культурного наследия организации, не имеющие лицензии министерства культуры, людей, не имеющих соответствующего образования, аттестации», — поясняют в письме градозащитники.

Общественные организации просят:

  • исключить из сферы применения постановления государственный контроль (надзор) за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия;
  • дать поручение Минкультуры России совместно с общественными организациями проработать и предложить правительству механизм проведения проверок соблюдения законодательства об объектах культурного наследия в сложившейся ситуации.

Полный текст письма — на сайте «Архнадзора».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике