Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Новости

Как работают фонды местных сообществ в России

Благотворительный фонд развития филантропии (внесен в реестр НКО-иноагентов) выяснил, как устроены ФМС и кто поддерживает местную филантропию.

Фото: Marina Khrapova / Unsplash

20 апреля вышло в свет исследование «Местная филантропия в России» от Благотворительного фонда развития филантропии (есть в распоряжении АСИ).

Фонды местных сообществ (ФМС) — это организации, которые развивают сообщества и общественные инициативы в конкретном населенном пункте или регионе. Такие фонды стали создаваться в стране с 1998 года, большинство из них — в населенных пунктах, где живет до 500 тыс. человек.

На 2021 год, когда проводилось исследование, в 31 регионе России работали около 80 ФМС.

Как проводили исследование "Местная филантропия в России"

Информацию для исследования собирали с апреля по ноябрь 2021 года в несколько этапов. Исследователи проводили интервью с руководителями крупных фондов, альянсов ФМС (пять интервью), фокус-группы с руководителями фондов местных сообществ (пять групп, в которых участвовали около 30 человек) и онлайн-анкетирование, в котором приняли участие 38 организаций.

Зачем нужны фонды местных сообществ

ФМС работают для того, чтобы развивать местное сообщество. Они помогают другим НКО, реализуют собственные проекты, поддерживают инициативы и волонтерское движение.

Для большинства (78%) опрошенных ФМС выстраивание доверия с местным сообществом — приоритет в работе. Чуть меньше (76%) уделяют особое внимание поддержке местных инициатив.

Фонды местных сообществ откликаются на запросы людей, которые живут рядом. Так, в последнее время увеличилась поддержка спортивных инициатив и проектов по здоровому образу жизни (35%), туризму и экологических проектов (24%).

Больше половины ФМС (59%) ресурсно поддерживают другие местные НКО: помогают финансово, оказывают консультации и предоставляют необходимую информацию. Например, 65% ФМС организуют тренинги и обучение для некоммерческих организаций, 68% — стажировки и мероприятия по обмену опытом.

ФМС формируют и поддерживают волонтерское сообщество. 68% опрошенных заявили, что активно работают с добровольцами разного возраста. Почти столько же — 65% — поддерживают незащищенные группы населения.

Помимо таких программ ФМС работают над сохранением культуры и традиционных ремесел своего региона. Больше половины (59%) не забывают об удаленных селах и деревнях — фонды помогают маленьким сообществам расти и развиваться.

Фото: Daniel Chekalov / Unsplash

Еще одно направление деятельности ФМС — создание общественных пространств для людей и НКО. Приоритетным это направление стало для 38% опрошенных. Еще 41% постоянно устраивают мероприятия по благоустройству территорий.

ФМС обращают внимание и на социальное предпринимательство: 27% помогают местным предпринимателям.

«Что нового показывает это исследование, что стало удивительным результатом? Прежде всего, значительное расширение спектра проектов и программ, расширение горизонтов деятельности. От адресной помощи до понимания целей устойчивого развития», — рассказала АСИ руководитель программ Благотворительного фонда развития филантропии Лариса Аврорина.

По ее словам, это проявление способности быстро реагировать на вызовы, которая особенно стала видна в пандемию, когда исследование и проводилось.

Какие практики используют ФМС

В работе с сообществом абсолютное большинство ФМС (95%) устраивает городские и сельские благотворительные мероприятия, марафоны, ярмарки и тому подобное.

86% ФМС проводят собственные грантовые конкурсы. Их особенность — небольшие суммы грантов на реализацию конкретных местных инициатив.

Еще среди практик фондов местных сообществ — волонтерские проекты, акция #ЩедрыйВторник и «Круг благотворителей», арт-франчайзинг и социальный паспорт территории. Социальный паспорт — это технология по сбору и анализу потребностей и потенциала местного сообщества. 43% ФМС используют ее на практике.

«Эти практики эффективны для любых сообществ, независимо от их величины, когда размер и удаленность от центра не имеет значения», — отмечает Аврорина.

Как финансируются ФМС

По мнению исследователей, ФМС отличаются тем, что постоянно остаются на связи со своим сообществом. Их работа формирует объединения сторонников, благодаря которым удается привлекать частные пожертвования.

Однако бюджет большинства ФМС формируется из нескольких источников: частных пожертвований, грантов, донатов от местного бизнеса и региональных субсидий.

Больше, чем у половины фондов (66%), частные пожертвования занимают меньше 10% бюджета. Исследователи заметили курс на крупное грантовое финансирование, в том числе от Фонда президентских грантов и крупных частных фондов.

ФМС в России значительно отличаются объемом годового бюджета: у трети опрошенных он варьируется от 1 до 5 млн рублей, более чем у четверти — от 5 до 15 млн рублей. У 18% фондов — менее 1 млн рублей в год, у 15% — от 25 до 100 млн рублей.

Кто поддерживает ФМС

У 89% ФМС-участников исследования за последние три года увеличилось количество сторонников. Гораздо больше их стало у 46% фондов.

Чаще всего сотрудничать с ФМС начинают люди среднего возраста (35–60 лет) — это мнение 89% ФМС. Среди сторонников традиционно больше женщин (72% против 28% мужчин).

«По мнению руководителей фондов, изменилась целевая группа работы ФМС: раньше к ним обращались представители муниципалитетов, школы, дома культуры. Сейчас стали активнее ветеранские организации, местные жители, в том числе молодые люди, а также малые предприниматели», — пишут в исследовании.

Фото: Jonny Gios / Unsplash

Какая поддержка нужна самим ФМС

Фондам местных сообществ нужны все виды нефинансовой поддержки. Большинство опрошенных (77%) поделились потребностью в развитии. Им нужен опыт других местных и зарубежных организаций, изучение новых практик.

Столько же ФМС нуждаются в «свободных», не привязанных к проектам деньгах.

Еще в списке потребностей фондов — новые технологии, обучение стратегическому планированию, улучшение управленческих навыков, моральная поддержка и общественное признание.

По словам руководителя программ фонда, ФМС отметили снижение уровня сотрудничества с местными государственными структурами, хотя их практики могли бы помочь решить многие вопросы местного значения.

«ФМС не находят отражения в законодательстве, а руководители регионов ориентируются на ФЗ № 131 «О развитии местного самоуправления», поэтому чаще начинают развивать органы ТОС (территориальное общественное самоуправление), а не ФМС. Со стороны государства не предпринимаются усилия для поддержки ФМС как инфраструктурных организаций, призванных развивать сообщества», — отмечают исследователи.

С полным текстом исследования можно ознакомиться здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике