Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

В Смоленской области запустили программу НКО-СОКРАТ

Программа направлена на развитие и укрепление некоммерческого сектора региона.

Фото: Baturina Yuliya / Фотобанк Лори

В Смоленске 19 апреля состоялся официальный запуск программы НКО-СОКРАТ. Она реализуется по инициативе Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации при поддержке администрации Смоленской области.

В конце прошлого года заявка, поданная от Смоленской региональной общественной организации «Содействие развитию гражданского общества», одержала победу в конкурсе «НКО-СОКРАТ: регионы», и Смоленская область стала четвертым субъектом страны, куда пришла программа развития НКО.

В марте на стратегической сессии для НКО региона представители третьего сектора рассказали о своих потребностях и ожиданиях. Их учли в разработанной программе. Она будет реализована в течение трех лет.

Фото предоставлено КВЦ им. Тенишевых

Как подчеркнула директор Агентства социальной информации, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ Елена Тополева, конечная цель программы — развитие и укрепление некоммерческого сектора региона.

«С НКО сегодня особый спрос — мы работаем с людьми и должны четко мониторить потребности граждан, а в случае необходимости — приходить на помощь. Для этого НКО должны работать устойчиво, получать поддержку доноров и продолжать оказывать услуги», — отметила Елена Тополева.

В Смоленск по программе будут приезжать эксперты из Москвы и других регионов. Кроме того, по словам Елены Тополевой, важно развивать горизонтальные связи внутри Смоленской области, чтобы более сильные представители НКО транслировали опыт молодым коллегам.

О ценности экспертной поддержки говорил и Николай Троцкий, директор по коммуникациям фонда «Искусство, наука и спорт», руководитель программы «Развитие регионов». Он подчеркнул, что НКО-СОКРАТ — это прежде всего экспертиза и возможность получить свежую информацию по разным направлениям.

Николай Троцкий. Фото предоставлено КВЦ им. Тенишевых

«Но каждый регион уникален и важны коммуникации, инициатива и обратная связь. Мы готовы откликнуться на запросы, которые есть у НКО в Смоленской области. Надеемся, что вместе мы повысим и уровень развития третьего сектора и нашего проекта», — отметил Николай Троцкий.

Участие в программе позволит НКО получить знания, которые пригодятся им в дальнейшем. В этом уверен начальник департамента экономического развития Смоленской области Алексей Титов: «Актуальность развития третьего сектора будет расти. Государство в рамках существующих возможностей ограничено в финансовых ресурсах, нагрузка на данную сферу будет увеличиваться, но в то же время это создает возможности и перспективы для развития».

Организаторы программы объявили и о старте первого конкурса для НКО региона – конкурса поездок. Об этом рассказала куратор программы НКО-СОКРАТ Ирина Субботина. В конкурсе – три номинации: поездки по России на конференции и стажировки, онлайн-повышение квалификации специалистов НКО и организация удаленной работы.

Подробная информация об условия конкурса — на сайте НКО-СОКРАТ в разделе «Смоленская область».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике