Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

Новые горизонты: смоленские НКО предложили идеи развития сектора

На основе их потребностей и ожиданий разработают программу увеличения вклада НКО в социальное и культурное развитие региона.

Фото: Ксения Николаева / АСИ

О повышении компетенций и продвижении некоммерческих организаций говорили участники и эксперты стратегической сессии для представителей НКО, которая прошла 15 марта в Смоленске.

Встреча была организована по программе НКО-СОКРАТ, реализуемой по инициативе Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации при поддержке администрации Смоленской области.

В конце прошлого года в конкурсе «НКО-Сократ: регионы» победила заявка, поданная от Смоленской региональной общественной организации «Содействие развитию гражданского общества». Благодаря победе Смоленская область стала четвертым субъектом страны, куда программа развития НКО придет на следующие три года.

«С каждым годом в регионе расширяется поле деятельности НКО. В результате все больше жителей участвуют в социально значимых акциях, волонтерских и благотворительных проектах. Стратегическая сессия – это возможность предложить содержательные идеи, которые помогут открыть новые горизонты для социально ориентированных организаций», — отметил начальник областного департамента по внутренней политике Игорь Борисенко.

Программа поможет вывести третий сектор Смоленской области на новый уровень, считает директор по коммуникациям фонда «Искусство, наука и спорт», руководитель программы «Развитие регионов» Николай Троцкий.

«Мы не пришли, чтобы учить, мы подходим к вопросу стратегически, — подчеркнул Николай Троцкий. — Мы хотели бы услышать, что волнует третий сектор региона и какая необходима экспертиза. У нас есть возможность привлекать к этой работе экспертов мирового уровня, и такая совместная коллаборация приведет к тому, что мы можем более эффективно решать проблемы, накапливать социальный капитал и социальный потенциал региона».

Директор Агентства социальной информации, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ Елена Тополева отметила, что при содействии смоленских НКО был реализован ряд социальных проектов. 

«В рамках программы мы стараемся передать НКО актуальные знания и сделать все, чтобы некоммерческий сектор стал более сплоченным, активнее взаимодействовал с гражданами, СМИ, бизнесом и органами власти. Чтобы он работал более профессионально, успешнее привлекал ресурсы, и некоммерческие организации становились бы более устойчивыми и эффективными».

Запуску программы в любом регионе предшествует исследование сектора НКО. Куратор программы НКО-СОКРАТ Ирина Субботина подвела предварительные итоги первой части исследования, проведенного в Смоленской области.

Ирина Субботина. Фото: Ксения Николаева/АСИ

Так, в базе Минюста, если не учитывать политические и религиозные организации, отделения политических партий и объединений, в регионе числится 695 НКО. Основные сферы их деятельности: помощь людям с инвалидностью, помощь ветеранам, социальная работа и культура. 369 НКО региона в 2021 году сдали ненулевую отчетность, то есть было зафиксировано движение средств. За последние три года в регионе было создано 126 новых НКО.

126
новых НКО создано в Смоленской области за последние три года

Более подробно в исследовании анализировалась информация о 158 НКО, которые наиболее часто упоминаются в открытых источниках. В промежуточных результатах исследования отражались информационная открытость, источники финансирования, потенциал развития НКО-сектора области.

Для составления дорожной карты полученных сведений недостаточно, поэтому потребности, ожидания, проблемы, которые волнуют НКО региона, и пути их решения представители некоммерческого сектора обсудили вместе с модераторами стратегической сессии.

В ближайшее время эксперты проанализируют полученные результаты. На их основе будет разработана трехлетняя программа, направленная на увеличение вклада НКО в социальное и культурное развитие региона.

Следующая встреча в Смоленске планируется в апреле.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике