Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

Опора на творчество и историю человека, а не диагноза — как правильно рассказывать об аутизме

Какой герой интересен СМИ и как можно дать слово разным людям с этим диагнозом.

Скриншот трансляции встречи

Как сейчас выглядит герой с аутизмом в СМИ

В основном героями публикаций об аутизме становятся дети с таким диагнозом или их мамы, — подчеркивает главный редактор портала «Милосердие.ру» Юлия Данилова. При этом взрослый человек с аутизмом не так часто выступает спикером — для СМИ он практически невидим. Другая проблема состоит в том, что очень сложно показать некий цельный образ человека с таким диагозом, потому что спектр расстройства очень различается у разных людей.

При освещении темы аутизма также спикерами выступают лидеры НКО, которые занимаются поддержкой людей с этим диагнозом, говорит главный редактор Агентства социальной информации Ольга Воробьева. Таким образом истории взрослых людей с РАС все-таки находят своего читателя, но отчасти через призму работы организаций, помогающих людям с аутизмом, и их сотрудников.

«Схлопывать» истории о жизни с аутизмом только до мнения экспертов, врачей и родителей — неправильно, уверена психоактивист и руководитель проекта «Аутизм и правосудие» Саша Старость. Даже те люди с диагнозом, кто испытывают трудности в коммуникации, могут рассказывать о своем опыте через арт или специальные устройства. Ключевая задача — транслировать, что проявления аутизма и спектр расстройств могут быть очень разные.

Как рассказывать о людях с аутизмом — подкасты

По мнению руководителя благотворительной организации «Открытая среда» Анны Маловой, НКО часто готовы быть соавторами материала и предлагать интересные сюжеты. Так, например, в «Открытой среде» сделали шесть серий подкаста, который ведут люди с аутизмом.

«Для нас остается открытым вопрос — как сделать так, чтобы объективно и с любовью дать слово тем, кто не может рассказать за себя. Это во многом искусствоведческая задача. Мы решили начать с того, что просто позволили людям высказаться без какой-либо редактуры», — говорит Малова.

Герои подкаста обсуждают общечеловеческие вопросы — например, как им живется в современном городе. При этом слушателями подкаста стали не только родители детей с диагнозом, но и аудитория, которая интресуется семейной тематикой, психологией.

Опора на творчество

О каждом из героев-аутистов можно снять фильм, уверена режиссер Ирина Музыка. По ее мнению, самый выгодный путь заинтересовать аудиторию — опереться на творчество людей с РАС, потому что в творчестве коммуникация между всеми людьми происходит на равных. В таком контексте разговаривать об аутистах с остальной публикой очень просто, уверена спикер.

Главный редактор журнала «Домашний очаг» Наталья Родикова считает, что фокус можно сделать на историях успеха — как люди с РАС обучаются, преодолевают границы, которые ставит диагноз, находят перспективную работу. С другой стороны, важно сделать акцент не на диагнозе, а на истории человека как таковой.

«В целом надо снимать больше фильмов и сериалов, где есть герои с аутизмом. Причем не главные герои, а просто чтобы они были вплетены в канву сюжета как обычные люди. Тогда отношение к таким людям изменится, произойдет их «нормализация»», — говорит Родикова. 

Истории «обычных» людей

При этом важно разделять подачу в медиа и художественную подачу, уверена Саша Старость. Романтизация «гениального аутизма» и идеализация психического расстройства, которое можно встретить в кино, не идет на пользу ни людям с аутизмом, ни обществу.

«Большинство людей с аутизмом не гениальны, но от этого не менее ценны. Нужно транслировать истории «обычных» людей с аутизмом без концентрации на однобоком образе. При этом важно открыто говорить, что аутизм бывает сложным, что с некоторыми типами расстройств надо серьезно работать и сопровождать их на протяжении всей жизни», — подчеркивает спикер.

Дискуссия для журналистов и НКО «Как писать об аутизме» прошла 25 апреля на X Международной научно-практической конференции «Аутизм. Вызовы и решения», организованной Центром проблем аутизма.

 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике