Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Новости

Фонды целевых капиталов получат поддержку правительства

Премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал антикризисные меры для эндаументов.

Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Михаил Мишустин сообщил, что фонды целевых капиталов формируются в основном благодаря пожертвованиям и долгосрочно финансируют НКО за счет дохода от управления капиталом. В России эндаументы главным образом помогают университетам, школам, театрам и музеям. Мишустин подчеркнул, что антикризисные меры для фондов вводятся на три года.

«Предлагается разрешить им сохранить купленные акции, облигации и другие активы, несмотря на колебания цен. По закону они обязаны были бы продать часть, чтобы гарантировать необходимый размер прибыли. <…> Эндаументы получат возможность решать: финансировать свои проекты за счeт самого целевого капитала или заморозить такую поддержку», — пояснил премьер-министр.

Директор эндаумент-фонда Томского государственного университета Мария Булыгина отметила, что правительство поддержало предложенный ими временный мораторий на расформирование целевого капитала при снижении стоимости его чистых активов. По словам Булыгиной, в ближайшее время такая мера будет принята. Она также сообщила, что сообщество фондов целевых капиталов России предлагало еще переоценить активы и «заморозить» их на уровне 18 февраля — до падения фондового рынка. По мнению Булыгиной, эти меры помогут «сохранить всю систему целевых капиталов в России, которой уже более 15 лет».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике