Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

Смоляне провели культурный субботник на территории заброшенного лютеранского кладбища

В будущем это место планируют благоустроить для сохранения исторической памяти.

Фото: Алена Хлиманова

Культурный краеведческий субботник прошел 23 апреля. Акцию организовали представители Смоленской региональной общественной организации «Гильдия экскурсоводов и гидов-переводчиков Смоленской области». В мероприятии приняли участие около 40 человек, среди которых — местные жители, предприниматели и общественники.

На заброшенном участке земли между улицей Бакунина и церковью Иоанна Богослова собрали несколько десятков мешков листьев и горы валежника, мусора, битого стекла, расчистили мощенные брекчией (брекчия — горная порода, сложенная из угловатых обломков и сцементированная) дорожки и малые архитектурные формы. Кроме этого участники краеведческого субботника обнаружили 35 неизвестных ранее старинных каменных надгробий.

Фото: Алена Хлиманова

Первые упоминания, связанные с освоением этой территории немецкими купцами, относятся к XII веку — тогда недалеко от храма Иоанна Богослова появилась каменная немецкая божница. Позже близлежащую территорию использовали для захоронения священнослужителей, предпринимателей и представителей интеллигенции. Так, на лютеранском кладбище появились могилы генерал-губернатора Сибири и сенатора Ивана Пестеля и его супруги — родителей известного декабриста. Здесь же похоронили архангельского и смоленского губернатора барона Казимира Аша, о котором в романе «Война и мир» упоминал Лев Толстой.

Официально кладбище закрыли в 1930-е годы — власти планировали обустроить на его территории парк. К тому моменту на месте захоронений складировали мусор, многие могилы оказались заброшенными, а после войны надгробия использовались для строительства близлежащих домов.

Ольга и Михаил Ефимкины. Фото: Алена Хлиманова

Как рассказали организаторы, это не последний культурный субботник на этой территории. Ее уборка и поиск старинных артефактов продолжатся. В будущем территорию планируют благоустроить и закрепить за ней охранный статус.

«Хотелось бы, чтобы это место стало памятным сквером, где сохранились бы элементы кладбища и были бы цивилизованные дорожки для прогулок. Важно отдать должное похороненным там жителям города, могилы которых, увы, давно разорены, и дать смолянам и туристам возможность прогуливаться по зеленой благоустроенной площадке. Территорию можно оформить в романтическом или готическом ключе или стилизовать как-то по-другому. Я бы с удовольствием посещала такой парк. Можно сказать, что я взялась за его уборку для себя, потому что я этого хочу, — пояснила АСИ один из организаторов субботника, член совета смоленской региональной общественной организации «Гильдия экскурсоводов и гидов-переводчиков Смоленской области» Ольга Ефимкина.

Ольга Ефимкина. Фото: Алена Хлиманова

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике