30 апреля в мастерских «Второго дыхания» проходили бесплатные мастер-классы. Вместе с мастерами москвичи превращали остатки тканей в игрушки для животных, ненужную бумагу — в артбук, а старый деним — в корсет на косточках.

В процессе никаких кропотливых расчетов или сложных схем: апсайклинг подходит всем, вне зависимости от навыков или опыта.
Фото: Дима Жаров / АСИ
«Самое главное – стараться давать «второе дыхание» ткани, а не перерабатывать ее. Наши мастера помогают побороть страх белого листа: у нас можно творить и не опасаться за финальный результат», – говорит Ирина Козловских, пиар-директор «Второго дыхания».
Проще, чем кажется
Апсайклинг – это вторичное использование старых вещей без изменения структуры материала. Он может быть сложным: иногда дизайнеры тратят на создание новой вещи сотни часов и используют разные текстуры. Или простым: покрасить футболку или сшить из ненужной кофты шопер – тоже апсайклинг.





Если на рубашке появились пятна, на их место можно пришить заплатку или сделать вышивку. Футболки с пятнами можно спасти при помощи техники тай-дай: яркий узор закроет грязь, которую не удалось отстирать. Все это тоже апсайклинг, который доступен каждому.
«Еще хороший пример апсайклинга, когда мы распускаем ненужный свитер, и из этой шерсти вяжем шарф или шапочку. Материал остался тот же, а изделие уже новое, и ценность ее гораздо выше», – подчеркивает Козловских.

Чтобы попробовать себя в апсайклинге не обязательно покупать швейную машинку. Переработать вещь можно при помощи того, что будет под рукой: клеевого пистолета, нитки с иголкой или крючка – все зависит от техники и желаемого результата.
Фото: Дима Жаров / АСИ
Главное – спасти от свалки
На мастер-классах фонда участникам помогали создать свой шопер из старой одежды, украсить вещи старым тюлем и связать что-нибудь. Но попробовать сделать это можно и дома. Главное, не бояться ошибок, уверена пиар-директор «Второго дыхания».
«Все стремятся сразу получить яркий результат, как они планировали, но так бывает не всегда. Иногда стоит совершить несколько попыток, чтоб получилось что-то по-настоящему классное. В любом случае мы спасаем вещи от свалки – а это уже хорошо», – объясняет Ирина Козловских.





Козловских уже долго увлекается шитьем. Как-то подруга отдала ей красивую драповую юбку, но она пришлась не по размеру. Тогда Ирина распорола ее и сшила кардиган, который носит до сих пор.
Мода или новая реальность?
«Все началось в пандемию: я сидела дома и шила себе лоскутное одеяло из того, что копилось у меня дома несколько лет. Но мне кажется, что дальше этот тренд будет развиваться: мы будем учиться возвращать материалы в оборот и использовать их снова и снова», – рассуждает Козловских.

Например, сейчас российский бренд RomaUvarovDesign дает скидку взамен на ненужные вещи. Оставить одежду можно в одной из семи корзин, установленных в разных уголках Москвы. А взамен – получить скидку в 15 %.
Фото: Дима Жаров / АСИ
«Сейчас редко из старой одежды делают что-то новое. Поэтому взять даже хорошего качества футболку, переработать ее и сделать сумку, чтобы не брать пластиковые пакеты – экологично и здорово», – заключает пиар-директор фонда.
Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.