Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

НКО предложили правительству Подмосковья совместные проекты

Руководители НКО встретились с губернатором Московской области Андреем Воробьевым, чтобы улучшить качество помощи в сфере социальной поддержки детей и взрослых с инвалидностью.

Фото: mosreg.ru/

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья, на встрече речь шла об успешных практиках НКО, применяемых в социальной сфере. Руководители некоммерческих организаций рассказали не только о своих достижениях, но и предложили новые направления деятельности совместно с госструктурами.

«Мы сегодня пришли для того, чтобы предложить проекты для разработки, чтобы подключались НКО, государство, в перспективе — бизнес», — сказала директор благотворительного фонда «Образ жизни», член регионального совета Московской области в социальной сфере попечительства Елена Береговая.

По ее словам, НКО предлагают свои ресурсы, чтобы помочь жителям Подмосковья. Так, например, один из проектов фонда «Образ жизни» — учебно-тренировочные квартиры. Это специально созданная модель бытового тренажера, где подростки и молодые люди с инвалидностью под руководством педагогов и тьюторов обучаются элементарным навыкам: выбирать продукты и готовить еду, сервировать стол и мыть посуду, пользоваться бытовой техникой, управляться со стиральной машиной и духовым шкафом.

Как рассказала руководитель Ассоциации родителей детей-инвалидов Подмосковья Инна Орлова, основной вектор встречи был направлен на профессиональное обучение и трудоустройство людей с инвалидностью, особенно с ментальными нарушениями. По ее словам, важно не только обучать этих детей, но и взаимодействовать с центрами занятости и помогать им осваивать специальности, которые востребованы на рынке. В частности, работа в трудовых мастерских, где в основном трудятся люди с инвалидностью.

Фонд «Хранители детства» с 2015 года реализует программу корпоративного наставничества для подростков уязвимых групп. Благодаря этому дети, подростки и молодежь с особенностями развития делают более осознанный выбор профессии и получают опыт работы на открытом рынке труда при поддержке наставников.

«Этим летом они выйдут на стажировки в компании-партнеры. Предлагаем самые разные сферы, исходя из интересов, возможностей ребят – рестораны, розничная торговля, IT-компании, культурные учреждения Москвы и Московской области. Стажировки дают возможность попробовать себя в реальном мире взрослой работы, взрослого бизнеса, прокачать «гибкие» навыки, стать более ответственными», — утверждает директор Фонда поддержки семьи и детей «Хранители детства» Анна Кочинева.

Кочинева также предложила государственным учреждениям, подведомственным организациям Московской области принять подростков на стажировку.

«Такой опыт у нас есть в других регионах, и он очень успешный, — поделилась Анна Кочинева. — Это может быть разная занятость: от офисной работы до курьерской. Обычно подростки выполняют несложные поручения, связанные с сортировкой информации, архивацией. В одном из регионов наши подопечные просто ездили и снимали показания счетчиков. Ничего такого, что бы заметно отличало работу в коммерческой структуре или НКО от госсектора, нет. Работа — везде работа. Главное — найти людей, которые были бы наставниками».

Кроме того, обсудили развитие альтернативных психоневрологическим интернатам форм жизнеустройства людей с психическими расстройствами (сопровождаемого проживания, сопровождаемого трудоустройства, занятости) и мониторинг качества социального обслуживания. Также затронули тему доступности и качества образования детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с расстройствами аутистического спектра, тяжелыми и множественными нарушениями развития.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике