Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Порядок назначения опекунов для совершеннолетних может быть упрощен

Новый законопроект должен нормализовать практику назначения нескольких опекунов для недееспособных граждан.

Фото: unsplash.com

Минтруд предлагает упростить процедуру назначения опекуна для совершеннолетних и исключить необходимость справки о соответствии жилья санитарным нормам. Соответствующий законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас недееспособному или не полностью дееспособному гражданину в исключительных случаях может быть назначено несколько опекунов или попечителей. Однако не урегулировано, что это за случаи, нет каких-либо ориентиров для органов опеки и попечительства. По словам юриста РБОО «Центр лечебной педагогики» Елены Заблоцкис, в результате органы опеки легко отказывают в назначении нескольких опекунов — на практике отказывают в назначении опекунами даже обоих родителей ребенка, ставшего совершеннолетним и признанного недееспособным. 

«Жизненные ситуации недееспособных и ограниченных в дееспособности граждан разнообразны. В заботу о них включаются оба родителя, родственники, друзья. Это снижает нагрузку на одного опекуна и создает «подушку безопасности» в случае, если необходима помощь. Отказ от исключительности ситуаций для назначения подопечному нескольких опекунов должен нормализовать практику», — уверена эксперт.

Также ведомство предлагает исключить из перечня документов, которые оценивают органы опеки и попечительства при назначении опекунов и попечителей, справку о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам. По словам Елены Заблоцкис, это давно превратилось в формальность, существенно затягивающую процесс назначения опекуна или попечителя.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике