Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Фестиваль «Добрый край Воронежский» собрал более 200 НКО, учреждений и сообществ

На мероприятии представители некоммерческого сектора рассказали о своей деятельности в формате интерактивных площадок.

Фото: Ирина Лазарева

Гостей и участников фестиваля обучали правилам оказания первой медицинской помощи, работе с архивными данными, принципам честной благотворительности и даже рабочим профессиям.

Экспериментальная техническая школа привезла на фестиваль рабочую копию токарного станка и предложила юным воронежцам самостоятельно изготовить шахматные фигуры. К павильону выстроилась очередь.

Работа на токарном станке. Фото: Ирина Лазарева

«Мы преподаем основы робототехники, 3D-моделирование, инженерное конструирование. Но когда дети приходят к нам, мы не говорим им, что они обязательно станут робототехниками. Нам интересно, чтобы они стали инженерами. Важно уйти от шаблонов, должно быть интересно что-то придумать самому», – рассказал корреспонденту АСИ директор Экспериментальной технической школы Алексей Федотов.

Фото: Ирина Лазарева

На площадке можно было посмотреть, чему в Экспериментальной технической школе уже обучились сверстники: в Центральный парк Воронежа доставили несколько сконструированных роботов. А также ребятам предложили отправиться в прошлое с «машиной времени». При школе работает лаборатория-музей, в котором собраны телефоны, фотоаппараты и другая техника, побывавшая в обиходе в разные года.

Лаборатория-музей «Машина времени». Фото: Ирина Лазарева

«Мы столкнулись с проблемой: наши дети считают, что весь технический прогресс придуман не нашими учеными и инженерами. Мы хотели показать, что это не так, и создали музей-лабораторию «Машина времени», где на экскурсиях рассказываем, что вообще-то первый патент на персональный компьютер получил Арсений Горохов в 1986 году, что радио изобрел Александр Попов, и было много разных изобретений и открытий, совершенных нашими земляками», – пояснил Алексей Федотов.

На входе в Центральный парк культуры выступали творческие коллективы и исполнители. Вдоль по аллее были организованы площадки патриотических и исторических организаций, а также развивающихся в сфере здравоохранения и экологии, культуры и искусства.

Фото: Ирина Лазарева

Ежегодный фестиваль «Добрый край Воронежский» стал для региона традиционным. Его главная задача — познакомить жителей и гостей Воронежской области с многообразием деятельности некоммерческих организаций и местных сообществ.

«Приятно, что с каждым годом мы получаем все больше теплых откликов от земляков. К фестивалю присоединяются новые участники: впервые в юбилейном форуме принимали участие библиотеки, «дома дружбы» и другие государственные организации Воронежа и муниципальных районов. Расцениваю это как укрепление межсекторного взаимодействия», – рассказал АСИ генеральный директор АНО «Ресурсный центр поддержки НКО Воронежской области «Воронежский дом НКО» Валерий Черников.

Валерий Черников на вручении премии «Добронежец-2022». Фото: Ирина Лазарева

Библиотека семейного чтения № 19 им. А.Т. Прасолова представила на фестивале «Шар эрудита». Из него гости локации «тянули» вопрос и состязались в знаниях истории города. Спрашивали и про дату основания, и про петровские верфи, и про известных воронежских авторов. Тех, кто знал мало фактов о городе, просвещали. По словам главного библиотекаря учреждения Дианы Власовой, чаще всего рассказывать об истории Воронежа приходилось приезжим.

Локация библиотеки № 19 им. Прасолова. Фото: Ирина Лазарева

Также на форуме объявили имена лауреатов премии общественно-государственного признания «Добронежец». Награда вручалась в девятый раз. Завершился фестиваль благотворительным концертом проекта «Открытое сердце» в поддержку тяжелобольных детей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике