Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Как стать смелой: женщины-предпринимательницы, героини подкаста «Взяла и сделала»

Что послушать, чтобы понять, что ты точно сможешь.

Фото: Alan Labisch / Unsplash

В прошлом году Наташа Чернова, автор подкаста «Взяла и сделала» и основательница «Справочного бюро для медиа», поехала на Камчатку, чтобы встать на серфборд. Знакомые умоляли: «Не сверни шею!» Тогда Наташе было 47 лет, и, несмотря на то, что она была спортивной, считала, что ей достаточно много лет для этой идеи. 

Обычно, говорит Наташа, люди встают на серфборд за неделю. За неделю у нее не получилось, тренер уже хотел махнуть рукой. Она провела три с половиной недели, занимаясь в 12-градусной воде, стараясь встать. И встала. Когда начало получаться, с берега ее увидела молодая девушка, которая тоже приехала учиться. Увидела и сказала: «Ну раз ты встала, я точно смогу». 

После этого появился третий сезон подкаста «Взяла и сделала». 

Сам подкаст Наташа Чернова придумала в 2020 году: ей хотелось рассказывать о женщинах-предпринимательницах, чтобы учиться у них, смотреть на ошибки и успехи, вместе рефлексировать. После работы по найму ее дело казалось ей «игрой, профанацией». С тех пор она поговорила с 61 предпринимательницей из регионов — хотелось сместить фокус со столицы.

Наташа Чернова. Фото из личного архива

Третий сезон подкаста вышел социальным — героини рассказывали о работе после тюремного заключения, стигме из-за ВИЧ, выпуске из ПНИ. 

Мораль истории про серфборд, рассказывает Наташа, такова: «Если женщины, инфицированные ВИЧ, выбравшиеся из ПНИ, пережившие онкологический диагноз, смогли занять свое место в жизни и карьере, вы тоже сможете». Весь третий сезон, по ее словам, заряжен на вдохновение и мотивацию, потому что он про смелость, надежду и уверенность. 

Что послушать в третьем и не только сезоне подкаста «Взяла и сделала» — в подборке АСИ. 

Приблизиться к социальному бизнесу

Выпуск «Кому в России нужен социальный бизнес» Наташа записала с Натальей Гаспарян, которая 18 лет назад создала компанию Liberty. Компания устраивает туристические поездки для людей с инвалидностью. 

Черновой было интересно, есть ли деньги в российском социальном бизнесе и как заслужить доверие клиентов. В выпуске участвовала Лида Мониава, директор Благотворительного фонда «Дом с маяком». Она рассказала, каково передвигаться с человеком с инвалидностью в Москве и близлежащих городах. 

По словам Наташи, этот разговор показал, что социальный бизнес не равен благотворительности, он низкорентабельный и помогает людям не просто так, а привлекая их к труду. 

Осенью 2021 года появились 10 выпусков о том, как женщинам приходится преодолевать трудности на пути к карьере. 

«Мне было интересно посмотреть на вопрос предпринимательства и с другого угла — почему женщина запускает свое дело? Только ли от желания реализовать какую-то идею, поменять мир и принести полезный продукт или услугу? Или когда женщины вынуждены заниматься своим делом, потому что их не берут на работу, у них ограничены возможности по разным социальным причинам, маленькие дети, нет работы в городе, болезнь?» — пояснила АСИ Наташа. 

Забыть о ВИЧ

Выпуск «Когда я работаю, то забываю про него»: как живет предпринимательница с ВИЧ» Чернова записала с основательницей студии красоты AvoCato Екатериной Орловой из Новосибирска. Свое дело она открыла после долгих и неудачных поисков работы. У Кати ВИЧ, и хоть никто из работодателей открыто не называл это причиной отказа, после собеседования ей не перезванивали. 

Этот разговор, по словам Наташи, показал, что в обществе остаются убеждения о том, что ВИЧ равен СПИДу, а значит, и смерти.  

Торопиться жить

Выпуск «Я тороплюсь жить»: история предпринимательницы о жизни после онкологии» тоже открыл, что общество, несмотря на доступные данные, ставит клеймо на людях, у которых онкологический диагноз. И они стесняются об этом рассказывать. 

Предпринимательница из Красноярска Наталья Пушкарева делится в подкасте тем, как смогла рассказать о своем диагнозе, вернулась к работе после лечения и теперь хочет придумать что-то новое.  

Не стать дешевой рабочей силой

Главная героиня выпуска «Жизнь после тюрьмы: история бывшей заключенной, которая стала блогером и открыла свой бизнес. 18+» — Людмила Семашко, которая попала в тюрьму по 228 статье. После заключения она вышла замуж, вернула дочь, но на работу устроиться не могла. Ее постоянно подозревали в чем-то и брали только на грязную работу. 

Государству, по словам Людмилы, было бы выгодно, если бы она вернулась обратно в колонию как дешевая рабочая сила. Но Людмила открыла свой кабинет, чтобы наводить другим женщинам красоту — делать маникюр, брови, ресницы. 

Смотреть в окошко на Флоренцию

В выпуске «Как построить карьеру после интерната: история художницы Галины Зерновой, которая сломала систему и уехала в Италию» Наташа Чернова разговаривает с художницей, которая выпустилась из ПНИ. 

Всю жизнь Галина провела в детских домах и интернатах, ей поставили инвалидность из-за проблем с тазобедренными суставами. Несмотря на это, она смогла выбраться и уехать в Италию. Теперь она создает предметы искусства и продает их по всему миру, а из окна у нее вид на солнце и зелень Флоренции. 

«Галя рассказывала: знаешь, почему мало кто из детских домов и ПНИ добивается чего-либо? Потому что им в детстве отбивают всякое желание чего-либо хотеть, внушают, что они никто и никогда ничего не смогут добиться сами, поэтому им лучше оставаться под присмотром «тюрьмы», чем выбираться в люди», — рассказывает Наташа.

Не останавливаться после 24 февраля

После 24 февраля 2022 года Чернова записала четвертый сезон подкаста «Взяла и сделала»: получилось 11 эпизодов. 

«В каждом эпизоде я поднимала этические темы, которые волнуют меня больше всего.  Этично ли сейчас зарабатывать, этично ли сейчас думать про отпуск, этично ли ходить в рестораны и танцевать и еще другие. Я не выдумала эти вопросы, они царапали мне сердце», — говорит Наташа. 

Фото из личного архива

Продолжать помогать

В четвертом сезоне вышел выпуск с директором по коммуникациям Центра «Благосфера» Еленой Темичевой «Помогая, мы получаем возможность планировать изменение к лучшему». Говорим про смысл и ценности с Еленой Темичевой»

Перед этой записью, рассказывает Чернова, они говорили о том, остался ли смысл дальше помогать, заниматься правозащитой и благотворительностью. Во время записи пришли к выводу: именно сейчас и стоит продолжать, потому что огромное количество людей вокруг стали слабее. 

Понять мигранта

Выпуск «А что у вас дети такие черненькие?» Как в России адаптируются дети мигрантов и беженцев» Наташа записала с Ириной Белоусовой, автором программы «Одинаково разные» для социальной и языковой адаптации детей мигрантов. Они говорили о программе, миграции и адаптации каждого человека. 

«В этом разговоре с Ирой мы пришли к выводу, что все мы в той или иной степени мигранты. Чтобы лучше понять мигранта или беженца, нужно ответить на вопросы: Вы переезжали в другой город или страну? Переходили в другую школу? Сколько раз меняли работу? И вспомнить, что вы испытывали тогда и как сложно было адаптироваться. Вот так. Опыт понимания мигрантов позволяет нам лучше адаптироваться в жизни и наоборот», — заключает Наташа. 

Подробнее о подкасте «Взяла и сделала» можно почитать тут

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике