Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Новости

Суд вернул статус иностранного агента «Гуманитарному действию»*

Первого июня Третий кассационный суд в Санкт-Петербурге удовлетворил жалобу Минюста на благотворительный фонд «Гуманитарное действие» (*внесен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»).

Фото: Гуманитарное действие

Таким образом отменено первое в России судебное решение по исключению НКО из реестра без отказа от иностранного финансирования. Как сообщается на сайте «Общественного вердикта» (внесен Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции «иностранного агента») в этот раз дело рассматривалось всего в течение 5-7 минут, а у адвоката Максима Крупского возникло ощущение, что представители суда впервые ознакомились с возражениями от фонда в ответ на жалобу оппонентов. О том, что сторона защиты будет делать дальше, Максим Крупский пока не сообщил, отметив, что сначала необходимо дождаться копию решения кассационного суда.

А генеральный директор фонда «Гуманитарное действие» Сергей Дугин в комментарии для АСИ сообщил:

«Мы не будем ничего предпринимать – бесполезно. Дальше – Верховный суд, он будет еще короче. Всю нашу деятельность мы при этом продолжаем, новых проектов пока не планируем».

В реестр НКО-иноагентов Минюст внес организацию осенью 2020 года. После чего представители фонда обратились в суд, не согласившись со своим новым статусом. Сначала Октябрьский районный суд отказал НКО в удовлетворении требования, но уже в Санкт-Петербургском городском суде, в феврале 2022 года, решение Минюста удалось обжаловать.

Фонд «Гуманитарное действие» –  одна из первых НКО в Петербурге, работает с 2001 года. Более 20 лет оказывает поддержку людям с наркотической зависимостью, занимается развитием экспертного сообщества.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике