Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В Мурманске открылся коворкинг-центр для семей с детьми

Первое в городе рабочее пространство для социально уязвимых семей с детьми создала команда Центра защиты материнства «Колыбель».

Фото предоставлено Юлией Трифоновой

Семейный ресурсный центр — это новое актуальное направление работы с подопечными «Колыбели». Его открыли по их просьбам, так как далеко не у всех есть возможность самостоятельно выйти в интернет, вовремя найти нужную информацию, подготовить, составить или распечатать резюме, документы, зарегистрироваться на государственных или муниципальных порталах.

Обращения уже есть — от поиска детского летнего лагеря, покупки билетов в отпуск до возможности бесплатного переобучения или оформления в качестве самозанятого.

«Мы будем оказывать такие услуги помимо помощи психолога, юриста или специалиста по социальной работе, а также раздачи вещей и продуктов. Тем, кто не умеет пользоваться офисной техникой или интернетом, помогают наши сотрудницы, остальные могут делать это самостоятельно 2-3 раза в неделю. Для этого мы оборудовали всем необходимым одно помещение нашей «Колыбели». Чтобы детки не мешали в это время, для них создана игровая зона в соседней комнате. За ними приглядывает волонтер», — рассказала АСИ руководитель центра «Колыбель» Юлия Трифонова.

Кроме того, на площадке центра семьи будут проводиться встречи на полезные темы. Первая из них состоялась 31 мая. Специалисты «Колыбели» и представители других НКО региона встретились с заместителем руководителя регионального центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» Кристиной Кирияк. Она рассказала о мерах поддержки начинающих предпринимателей и самозанятых, а также о грантах, которые могут получить из регионального бюджета даже женщины с детьми до 14 лет.  

По словам Трифоновой, большинство участников встречи заинтересовались программой «Мама — предприниматель». Набор новых участников начнется осенью, и после этой встречи есть вероятность, что среди них окажутся подопечные «Колыбели». Следующие встречи в таком формате также будут посвящены интересующим матерей темам. Например, сейчас много вопросов вызывает социальный контракт – как его заключить, исполнять и так далее. Ответить на них могли бы приглашенные работники соцзащиты. Еще есть идея проводить встречи психолога с желающими решить не столь масштабные, но важные вопросы, такие «как написать успешное резюме». Об этом тоже достаточно часто просят подопечные.

Коворкинг-центр создан в рамках проекта «Семейный ресурсный центр», поддержанного Фондом президентских грантов в 2022 году. Поэтому помощь оказывается мурманчанкам бесплатно. Записаться в коворкинг-центр можно по телефону +7 8152 75 22 10.

Открыв Семейный ресурсный центр, «Колыбель» сделала себе подарок на день рождения. 25 мая единственной в своем роде организации Мурманской области исполнилось 12 лет. Главным результатом своей работы ее активисты считают 857 детей, родившихся за эти годы в семьях подопечных.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике