Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Власти Костромской области планируют перевести СО НКО на прямое госфинансирование

Губернатор Костромской области Сергей Ситников заявил о том, что нужно менять принципы поддержания работы СО НКО, и предложил выводить организации из системы грантов и переводить на субсидии.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Как отметил глава региона на еженедельном совещании, важно, чтобы деятельность СО НКО не зависела от успешности прохождения конкурсного отбора на предоставление грантов.

«Система грантов принципиально нужна, но она нужна там, где реализуются отдельные проекты. Когда идет речь о работе НКО, которая сродни государственной и муниципальной работе, – подход необходимо менять. У нас есть ряд направлений деятельности, которые надо выводить из системы грантов и переводить на субсидии. Постоянные субсидии, как помощь государства организациям, выполняющим особые социальные общественно значимые задачи», — сказал Ситников.

Такой механизм планируется распространить на организации, работающие с особенными детьми, людьми, находящимися в сложной жизненной ситуации, поисковые отряды, сообщает пресс-служба администрации Костромской области. Губернатор поручил разным ведомствам проработать этот вопрос до конца июня и к этому сроку подготовить соответствующие документы. Сергей Ситников подчеркнул, что в них необходимо определить четкие критерии для организаций, которые будут получать субсидии на свою деятельность.

На прошлой неделе во время рабочей поездки на северо-восток региона он посетил некоммерческую организацию «Дети-ангелы» в Шарье и обсудил организацию работы НКО с родителями и педагогами. По итогам этой встречи губернатор и заявил о необходимости обеспечения прямого финансирования социально ориентированных некоммерческих организаций.

Как отметила председатель Костромской региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы» Евгения Бачерикова, важно, чтобы СО НКО имели возможность получать финансовую поддержку не только в виде грантов, которые имеют определенный срок действия, но и компенсацию от государства, особенно организации, которые постоянно оказывают социальные услуги.

«Для меня было сюрпризом, когда во время визита губернатора мной был озвучен вопрос, который поднимается часто всеми СО НКО нашей области, было дано соответствующее поручение. Это очень хорошая новость для нас, но единственное — не очень понятно, какие будут механизмы выдачи субсидий. Что от нас будет требоваться и какие критерии отбора СО НКО для прямого финансирования. Вопросов пока много. Но все равно для нас это очень важно, потому что появится тогда возможность реализовывать на постоянной основе какие-то проекты, не событийные, а больше для реализации комплексной помощи на постоянной основе», — подчеркнула Евгения Бачерникова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике