Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Новости

Омбудсмен Татьяна Москалькова получила почти 60 тысяч обращений в 2021 году

Удалось восстановить права только 11 тысяч человек, по 29 тысячам обращений направлены заявления и ходатайства в госорганы.

Фото: Михаил Метцель / РИА Новости

Ежегодный доклад уполномоченного по правам человека с итогами работы за 2021 год рассмотрели на расширенном совместном заседании профильных комитетов Государственной думы.

Татьяна Москалькова в 2021 году получила больше 59,5 тыс. обращений (в 2020 году их было 44 тысячи, в 2019 году — 38 тысяч). Омбудсмен назвала это количество «рекордным» и объяснила увеличение обращений «последствиями пандемии».

Почти в три раза выросло количество жалоб на трудности в получении плановой медицинской помощи, в пять раз — на соблюдение прав при оказании психиатрической помощи. В два раза чаще обращались по вопросам социального обеспечения, нарушение трудовых прав и задолженности по зарплате, нарушение жилищных прав.

Больше всего обращений были связаны с нарушениями прав человека в уголовном процессе: более 13 тыс. жалоб (27%) касаются затягивания следствия и отказов в возбуждении уголовных дел.

Татьяне Москальковой «удалось оказать содействие в восстановлении прав» 11 тысячам человек, по 29 тысячам обращений были направлены заявления и ходатайства в госорганы.

На рабочей встрече Москалькова доложила президенту Владимиру Путину, что 2022 году количество обращений продолжает расти, в том числе они касаются защиты прав переселенцев с Украины, переговоров по обмену пленными, помощи гражданам в условиях санкций, сохранения работы. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике