Новости
Новости
16.07.2024
15.07.2024
12.07.2024
18+
Новости

В Томске пожертвовали четыре миллиона рублей на помощь больным детям

В регионе завершился благотворительный марафон «Обыкновенное чудо».

Фото: Елена Коромыслова / Фотобанк Лори

Акция одноименного фонда длилась всю весну и завершилась на главной сцене городского сада масштабным гала-концертом.

«Оказывается, за два года пандемии мы забыли, что такое живой концерт, поэтому мероприятие с участием творческих коллективов Томска воспринималось как нечто новое. Сегодня для нашего региона марафон — очень большое и значимое благотворительное мероприятие, которое пока как фандрайзинговое никто не повторяет. Помню, когда мы делились своим опытом с другими НКО, у всех был вопрос: «Вам помогают предприятия, власти, люди в таком количестве, — ну как вы это делаете?» Сегодня мы надеемся, что наш опыт будет полезен по всей стране», — рассказала АСИ пресс-секретарь Благотворительного фонда «Обыкновенное чудо» Ирина Колосова.

Всю весну фонд «Обыкновенное чудо» проводил некоммерческие концерты и спектакли, устраивал ярмарки в образовательных учреждениях, призывая томичей участвовать в благотворительной жизни региона. На гала-концерт поздравить фонд и его подопечных с успешным завершением проекта пришли не только родители подопечных и меценаты, но и представители городской и областной администрации, руководство предприятий и бизнесмены.

«В течение всего марафона у нас была возможность собирать средства не только в пользу конкретных детей, но и для некоторых наших проектов. Так, томская фирма перечислила 180 тысяч рублей на акцию «Лето с пользой: адаптивный спорт для детей с РАС и ментальными расстройствами». Благодаря этому нам удалось закрыть проект, и теперь 30 детей будут до самой осени учиться кататься на велосипедах, а дети с ДЦП — на специальных велосипедах, которые в последнее время очень подорожали», — говорит Ирина Колосова.

Фонд «Обыкновенное чудо» проводит марафон уже в 16-й раз. За эти годы из фонда «вышли» несколько добровольческих объединений, которые сегодня успешно действуют в некоммерческом секторе, например, ассоциация «Союз родителей детей-инвалидов» или организация «Аура», объединяющая детей с аутизмом.

«Мы давно заметили, что, когда наш фонд приходит к органам власти с идеями, нам говорят: «Ну вы же фонд, почему вы представляете родителей?» Так появился запрос, чтобы наши активные родители организовывали свои НКО и в своих нишах продвигали идеи, и наш фонд этому способствует. По сути, сегодня мы выступаем уже как ресурсный центр», — считает Ирина Колосова.

Марафон стал первым крупным благотворительным событием в истории Томской области. Среди многолетних партнеров проекта — Песочнодубровская школа Кожевниковского района, Городской сад, ПАО «Сибур Холдинг», Школа танцев Татьяны Коноваловой и Школа танцев ЮДИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике