Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Кубанская организация для детей с инвалидностью будет судиться из-за субсидии за соцуслуги

Руководитель «Колыбели сердец» говорит о возможном закрытии организации.

Фото: Николай Хижняк / АСИ

Министерство труда и социального развития Краснодарского края в марте 2022 года потребовало от Краснодарской региональной общественной организации «Колыбель сердец» вернуть субсидию за оказанные услуги по немедикаментозной терапии. Размер субсидии составлял 3 283 191 рубль. Причина — адрес фактического оказания услуг не совпадает с адресом, указанным в медицинской лицензии.

«Колыбель сердец» вошла в реестр поставщиков социальных услуг в 2019 году. Она более семи лет на Кубани занимается комплексной реабилитацией детей с ограниченными возможностями здоровья: проводит занятия по лечебной физкультуре, массажу, кинезиотерапии, используя современное лечебное оборудование и специализированные реабилитационные тренажеры, а также уроки с логопедом и психологом.

«Дети Краснодарского края стали получать к нам в центр направление и проходить реабилитацию бесплатно. Все складывалось настолько хорошо, что через полгода работы мы взяли на себя порядка 90% нагрузки. Детям не надо было ехать в Краснодар, они могли получить услуги в своем районе, недалеко от собственного дома, что для родителей, конечно, очень удобно», — рассказала АСИ руководитель организации Анна Третьякова.

Однако вскоре у организации начались проблемы. По закону оказывать услуги по немедикаментозной терапии можно только при наличии медицинской лицензии, выданной поставщику социальных услуг по адресу места осуществления медицинской деятельности. По словам Анны Третьяковой, организация об этом не знала, а краевое министерство об этом им не сообщило.

«Все открытия мы согласовывали с краевым министерством, приглашали их на торжественные мероприятия. Но нам никто не сказал, что эти адреса нужно отдельно внести в реестр. А у меня самой и мысли не было. Обидно, что нас ни разу не позвали, не сказали, что так нельзя, тут ошибка, давайте исправим. Мы работали, как и раньше, когда все еще было нормально», — добавила Третьякова.

В результате от организации потребовали вернуть субсидию, требование это «Колыбель сердец» не выполнила.

«Услуги мы оказали в полном объеме. И они знали об этом. Из-за этой задолженности мы с декабря не получаем работу. И не знаем уже, куда идти и к кому обращаться, где найти справедливость. У нас выход один: или закрываться, или переходить на коммерческие рельсы. А мы ежегодно только более двух тысяч краснодарских ребят обслуживали бесплатно», — объяснила Анна Третьякова.

По ее словам, родителям детей, которые проходят реабилитацию в центре, начали звонить и рассказывать о «недобросовестной» работе организации, «уговаривали перейти в другие центры». Родители написали письмо в прокуратуру о психологическом давлении и запрете со стороны министерства получать услуги там, где они хотят, отметила Третьякова.

Общественная палата Краснодарского края направила запрос в министерство труда и социального развития и получила ответ (есть в распоряжении АСИ), что вся работа по предоставлению субсидии осуществляется в соответствии с действующим законодательством и допустима только при наличии медицинской лицензии, выданной поставщику по адресу места осуществления медицинской деятельности. 

Министерство также заявляет, что в декабре 2021 года разъяснило в письме организации, что информация о месте предоставления услуг должна быть включена в реестр.

Сейчас обе стороны конфликта ждут суда, первое заседание которого назначено на 22 июня. А пока «Колыбель сердец» продолжает работать с детьми в Геленджике, практически полностью за счет средств руководителя.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике