Старинный парк — объект культурного наследия «Языковский парк, принадлежавший поэту Н.М. Языкову» — второй год восстанавливают волонтеры проекта «Музейные волонтёры – наследию Симбирска 2.0». Работы ведутся благодаря гранту Российского фонда культуры, предоставленному по программе «Волонтеры культуры». Проект Ульяновского областного краеведческого музея также поддержало региональное управление по охране объектов культурного наследия.


«В прошлом году мы начали работы в парке – восстанавливали фруктовый сад. В этом году мы решили восстановить вязовую аллею, которая, по воспоминаниям современников, шла от входа до барского дома. Фруктовый сад расцвел в этом году, надеюсь, что и вязы приживутся. У нас был субботник перед Пушкинским праздником – мы обновили все информационные таблички», — рассказала АСИ руководитель проекта «Музейные волонтёры – наследию Симбирска 2.0» Мария Бохонок.
Волонтеры также восстановили родник «Во имя иконы Владимирской Божией Матери»: они привели в порядок территорию вокруг родника, соорудили лавки и сделали навес. Все работы проходили под руководством опытного столяра и инструктора по охране труда.


Цель проекта «Музейные волонтёры – наследию Симбирска 2.0» – не только привлечение внимания к проблеме сохранения памятников культурного наследия, но и формирование устойчивого института волонтерства в музейной сфере Ульяновской области. Кроме того, проект повышает и туристический потенциал парка.

Итоги проекта подвели 23 июня на конференции «Волонтёры наследия», на которой выступили Андрей Кочетков – директор Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина, идеолог фестиваля «Том Сойер Фест» в Самаре, а также Арменак Арутюнов — представитель совета самарского регионального отделения ВООПиК, архитектурный обозреватель, журналист и градозащитник (Самара).
«Обучающие мероприятия, которые проводят эксперты, дают нам важную информацию: мы и волонтеры учимся, понимаем, что можно делать на объектах культурного наследия, чего нельзя. После таких встреч появляются и новые идеи. Так, Арменак Арутюнов занимается сохранением объектов культурного наследия, но другой эпохи – советской мозаики. Мы поняли, что, хотя у нас в Ульяновске много советской мозаики, этой темой практически никто не занимается. Появилась идея заняться. В Тольятти, например, создали целый каталог такой мозаики, и мы вдохновились этой темой», — отметила Бохонок.
Но и «Языковский парк» волонтеры бросать не планируют, сейчас они анализируют, какие акции можно провести здесь в следующем году.
Напомним, в 2021 году в Ульяновской области открылся Центр музейного волонтера ПФО.