Новости
Новости
22.02.2024
21.02.2024
18+
Новости

Пациенты с болезнью Паркинсона собирают деньги на исследование инновационного препарата

Препарат создан российскими учеными. Нужно собрать 100 млн рублей.

Здоровье·27.06.2022
Фото: unsplash.com

Фонд «Движение — жизнь», поддерживающий людей с болезнью Паркинсона, объявил сбор средств на вторую стадию испытаний инновационного лекарства «Проттремин» (Диол). Препарат создан учеными из Новосибирского института органической химии Сибирского отделения РАН и томской ГК «Инновационные фармакологические разработки» (ИФАР).

ИФАР пояснил, что финансировать исследования можно из собственных средств и на средства частного инвестора. Но их не хватит, чтобы начать даже второю фазу исследований, а необходимо проводить еще и третью. Действующая программа господдержки нацелена на госбюджетные учреждения и не предполагает финансирование проектов частного бизнеса.

В 2012–2016 годах «Проттремин» прошел доклинические исследования на животных и первую стадию клинических исследований на здоровых добровольцах. Ученые заявляют, что препарат эффективный, безопасный, нейропротективный, пригоден для пожизненного приема и назначения на ранних стадиях заболевания.

Пациенты надеются, что сумму удастся собрать и в январе 2023 года начнутся клинические испытания второй фазы, а до конца 2024 года они смогут получить доступ к препарату. Поддержать сбор можно на сайте фонда.

Также пациенты просят правительство создать механизм эффективной господдержки российских разработчиков лекарств независимо от форм собственности. Они подчеркивают, что российские дженерики не дают «достигнутого в мире уровня эффективности и безопасности терапии», а иностранные препараты «вряд ли будут доступны в России в обозримом будущем».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике