Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Томске расселяют приют для женщин, переживших домашнее насилие

Региональная общественная организация «Женский голос» (*внесена в реестр НКО-иноагентов) получила письмо от мэрии о расторжении соглашения безвозмездной аренды.

Фото предоставлено ТРОО "Женский голос"

В мае организацию признали иностранным агентом и внесли в список Минюста.

«Я сразу поняла, что с нами прервут отношения. Как они (власти. – Прим. АСИ) всё это официально объясняют, сейчас якобы поступили большие деньги на ремонт образовательных учреждений. И они инспектировали все помещения, принадлежащие муниципалитету, с целью расселения туда образовательных учреждений, которые встанут на ремонт. Сейчас мы пакуем вещи и будем их куда-нибудь свозить: это белье, а еще у нас большой архив, много книг по насилию», — рассказала АСИ руководитель Томской региональной общественной организации «Женский голос» Татьяна Дмитриева.

Муниципальные площади «Женский голос» занимал с 2020 года. Для нужд приюта были задействованы две комнаты, кухня и служебное помещение. В результате без крова остались несколько женщин, в том числе с детьми.

«Последняя выселяется сегодня. Все они вынуждены искать себе жилье. Одна вернулась к мужу, а вот женщина с тремя детьми попала в очень тяжелую ситуацию: нашла квартиру, сгрузила вещи, приехала, а хозяйка отказалась ее принимать», — говорит Татьяна Дмитриева.

Фото предоставлено ТРОО «Женский голос»

Сейчас как физические лица, так и организации готовы помогать «Женскому голосу». Так, Детский фонд им. Алёны Петровой предложил развернуть информационную кампанию, чтобы найти площадь для размещения приюта на безвозмездной основе. Не остался в стороне и Консорциум женских неправительственных объединений.

«Я общаюсь с другими регионами и знаю, что такие ситуации происходят и за пределами Томской области и никто из этого трагедии не делает. Просто нужно исправить ситуацию и идти дальше. Что касается судьбы конкретных женщин, я думаю, [в помощи] не откажет ни социальная защита, ни департамент по вопросам семьи и детей, ни муниципальный центр «Семья», где также есть отдел помощи женщинам», – поделилась с АСИ представитель координационного Совета женщин при мэре города Томска, учредитель региональной общественной организации «Союз женщин Томской области» Людмила Петушихина.

Несмотря на все обстоятельства, «Женский голос» надеется на продолжение работы приюта. Сейчас руководство НКО мечтает, что «какой-нибудь застройщик подарит организации 4-комнатную квартиру хотя бы в черновом варианте».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике