Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Проект «Чистый Норильск» признан лучшим в конкурсе «Экотех-Лидер»

Проект «Чистый Норильск», который реализует компания «Норникель», стал «Лучшей экологической программой» по мнению жюри национального конкурса «Экотех-Лидер».

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

В Москве прошла торжественная церемония награждения победителей национальной премии в области экологических технологий «Экотех-Лидер 2022». В конкурсном отборе участвовало 100 заявок из 85 регионов России. Премия «Экотех-Лидер» вручается второй год. Лауреатами стали 28 компаний за проекты по сокращению вредных выбросов и переработку бытовых отходов, экологичное производство и восстановление лесов.

Как говорится в сообщении оргкомитета премии, в номинации «Сокращение вредных выбросов в атмосферу» первое место присуждено ГУП «Мосгортранс» за проект «Московский электробус». В номинации «Экотуризм» первым стал парк-отель SUN VILLAGE Arkhyz — за развитие экотуризма и создание природоориентируемого объекта в Карачаево-Черкесской Республике. Полный список победителей опубликован на сайте премии.

«Хочется особо отметить высокий уровень представленных на конкурс проектов. Экспертному совету премии было сложно выбрать лучших. Определяя победителя в той или иной номинации, мы руководствовались критериями новизны, социальной и экономической значимости проекта, а также эффективностью с точки зрения охраны окружающей среды», – прокомментировал председатель экспертного совета премии «Экотех-Лидер 2022» Сергей Алексеев.

Как пишет издание «Дела.ру», в номинации «Лучшая экологическая программа» победил заполярный филиал ПАО «ГМК «Норильский никель». «Чистый Норильск» – это масштабный проект компании «Норникель» по очистке арктической территории. В течение 10 лет «Норникель» планирует направить на эти цели 40 млрд рублей. Очистка от промышленного мусора включает демонтаж заброшенных зданий и сооружений. Только в 2021 году на Таймыре были снесены свыше 108 таких объектов, очищен 1 млн кв. метров территории. Строительный мусор и металлолом отправляются в переработку «на материк», а в перспективе комплексные мусороперерабатывающие предприятия появятся и в самом Норильске. По планам компании, до 2030 года специалисты вывезут свыше 2 млн тонн мусора и 600 тысяч тонн металлолома.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике