Новости
Новости
17.07.2024
16.07.2024
15.07.2024
18+
Новости

Суд отклонил иск Юрия Дудя* к Минюсту об оспаривании статуса иноагента

*Минюст внес журналиста в реестр СМИ-иноагентов 15 апреля.

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

В иске Юрий Дудь просил Лефортовский суд Москвы признать незаконным то, что ему не направили уведомление о включении его в реестр СМИ-иноагентов.

На судебном заседании адвокаты настаивали на незаконности включения Дудя в реестр и просили исключить его из списка. Адвокаты пояснили, что блогера признали иностранным агентом за распространение в интервью с Тимой Белорусских, Катериной Гордеевой (признана иноагентом) и Александром Гордоном информации онлайн-изданий The Insider (признано нежелательным в России) и «Медуза» (признана нежелательной организацией в России), а также за получение денег за рекламу с YouTube.

Суд отказал в удовлетворении иска.

Юрий Дудь — журналист и видеоблогер. Он в том числе проводил конкурс социальных проектов, в котором искал «духоподъемные» истории людей, которые как-то изменили свой город. Кроме того, Дудь снимает фильмы на социальные темы. В феврале 2020 года вышло кино о ВИЧ, его посмотрели более 23 млн человек. В ноябре 2020 года журналист выпустил фильм о социальном фотографе Дмитрии Маркове и помог собрать 3 млн рублей на благотворительность за сутки. А после выхода фильма Дудя о костромской ночлежке ей пожертвовали почти 5 млн рублей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике