Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Кургане создают «Карту недоступности»

Активисты исследуют городскую среду с точки зрения доступности для маломобильных граждан.

Фото предоставлено Андреем Вагиным, руководителем АНО

Описание более 300 улиц Кургана загружено на интерактивную карту, которую создает команда Центра развития гражданских инициатив «Мой Курган» вместе с городскими активистами. Цель проекта – провести мониторинг состояния пешеходно-тротуарной сети города и составить рекомендации для администрации Кургана по благоустройству самых проблемных участков.

«Шесть лет назад мы делали карту доступности городских объектов – выясняли, где установлены пандусы и кнопки вызова. Но это исследование привело нас к разочаровывающему выводу:

маломобильные горожане просто не могут добраться до благоустроенных больниц и учреждений культуры, потому что большинство тротуаров не приспособлено для передвижения на коляске.

Мы решили проанализировать болевые участки Кургана, чтобы в итоге сделать городскую среду более доступной и не только для людей с особенностями физического развития, но и для мам с колясками, пожилых курганцев и других категорий горожан», — рассказал АСИ Андрей Вагин, руководитель центра «Мой Курган».

В 2019-2020 годах сотрудники некоммерческой организации провели тестовое исследование 20 центральных улиц и зафиксировали более 800 препятствий, осложняющих передвижение людей с особенностями физического развития, которые используют коляски. Для такой категории горожан более 60-ти пешеходных переходов и перекрестков в центре Кургана непреодолимы без посторонней помощи.

В 2021 году вступили в силу новые правила, регулирующие доступность пешеходно-тротуарной сети для маломобильных граждан. Они регламентируют различные параметры: высоту бордюра, ширину тротуара, перепады высот в местах съезда на проезжую часть и многие другие показатели. Сравнив свои тестовые данные с новыми ГОСТами, инициаторы проекта решили создать свою масштабную «Карту недоступности», отражающую реальное положение дел на улицах города. Реализация проекта началась в 2022 году при поддержке Фонда президентских грантов.

Работа ведется с привлечением волонтеров и активных горожан, которые загружают свои фото на странице проекта в соцсети.

К июлю 2022 года на интерактивной карте отмечены все участки улиц Кургана, где существуют или отсутствуют тротуары, созданы видеоссылки, добавлен слой «пересечение тротуаров с проезжей частью», «автобусные остановки», «социальные объекты».

Инициаторы проекта, завершив создание «Карты недоступности», хотят внести изменения в муниципальную программу «Доступная среда в городе Кургане», чтобы расширить доступную зону, а также предложить идею объединения городских тротуаров, чтобы создать единое бесшовное пространство для комфортного передвижения всех категорий пешеходов. Следить за созданием «Карты недоступности» в Кургане можно по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике