Над проектом работает инклюзивная команда образовательного центра «Языки без границ» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Создавать картину помогают также представители нескольких музеев: Государственного исторического музея, Псковского музея-заповедника, музея-заповедника Кижи, Новгородского музея. В каждом из этих культурных учреждений есть экспонаты, связанные с жизнью Александра Невского. Нью-Йоркская галерея Рериха и Русский музей дают возможность использовать в съемках изображения картин Рериха на тему истории XIII века и деятельности Невского, в том числе одно из самых известных полотен – «Александр Невский поражает ярла Биргера». Зрители также увидят монеты, документы, изображения из музеев трех стран: России, Италии и Индии.
Соавтором сценария и руководителем проекта стал Сергей Кречетов, руководитель образовательного центра «Языки без границ». Он рассказал АСИ, что тема картины выбрана не случайно: в прошлом году отмечалось 850-летие Александра Невского. Это совпало с Первым конкурсом Президентского фонда культурных инициатив, в котором команда центра решила принять участие. Самому Кречетову эта тема также близка и потому, что он — выпускник исторического факультета МГИМО.
«Опыта написания сценариев не было: мы делали все это вместе с профессиональным режиссером Анной Турчаниновой, и оба довольны результатом. Мною было изучено большое количество литературы, я всем этим делился с Анной, чтобы выстроить по драматургии. А что касается фактологической части, исторической – за время съемок практически в каждом музее к нам очень внимательно, поначалу с долей пристрастности относились научные сотрудники. Чувствовалось, что первое время они не очень доверяли нашему проекту: возможно, считали, что это что-то дилетантское, но мы и качеством подготовки, и сценарием доказали, что у нас очень серьезная работа, в том числе с точки зрения источников», – рассказал АСИ Сергей Кречетов.
В работе были использованы, в том числе, археологические данные. «Поэтому у нас присутствуют в фильме предметы из археологических раскопок, например, вислая печать Александра из Государственного исторического музея», – добавил Сергей Кречетов.
Фильм рассказывает не только о жизни Александра Невского, но и о самой эпохе.
Премьерный показ картины планируется устроить 3 декабря, в Международный день людей с инвалидностью. Уже состоялась первая съемочная экспедиция. Команда работала на Чудском озере, в Копорье, Владимире, Новгороде, Москве и Переславле. С 7 июля начался следующий этап: он проходит в бывшей столице Монгольской империи Каракоруме, сейчас это территория Монголии. Последние съемки пройдут в Риме.
Как отмечают авторы работы, в России до сих пор не было документального кино на русском жестовом языке. Картину будут дополнять субтитры и закадровый текст, поэтому зрителем сможет стать любой желающий.
«В мире около 300 жестовых языков, в каждой стране – свой. В разных странах знают универсальный язык International Sign (IS). Особенно много фильмов на американском жестовом языке – ASL. Фильм «CODA: ребенок глухих родителей» получил «Оскар», созданы сериалы, есть фантастика и ужасы на жестовом, документальный фильм Deaf U, где студенты рассказывают про обучение в Галлодетском университете для глухих. Но образовательных фильмов и фильма-путешествия, как наш, мы не нашли. Уникальность нашей картины – в ее масштабе и в том, что кино на русском жестовом языке впервые выйдет с прокатной лицензией», – отметил Николай Ефутин, заместитель директора центра «Языки без границ». Он слабослышащий, в фильме работает в кадре актером-ведущим на русском жестовом языке.
Образовательный центр «Языки без границ» открыт в 2017 году. Он реализует программы профессиональной переподготовки глухих и слабослышащих гидов для работы на русском жестовом языке. Выпускники программы получают аккредитацию и проводят экскурсии в 20 крупнейших музеях Петербурга. С 2019 года команда реализует еще и проекты по развитию доступной среды в музеях Москвы и Петербурга, создает видеогиды, фильмы по экспозициям.