Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Как можно помочь некоммерческому сектору ДНР и ЛНР

Какие усилия уже предпринимаются и что еще можно сделать, чтобы поддержать общественные инициативы в республиках.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

15 июля в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Поддержка некоммерческого сектора в ЛНР и ДНР». Его организовала комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

Ресурсные центры в регионах

Круглый стол в ОП РФ собрали, потому что очень многие НКО и органы власти начали помогать Донецкой и Луганской народных республикам, рассказывает Елена Тополева, председатель Комиссии ОП РФ. Прежде всего это помощь людям, но появляется и новое направление — поддержка общественных инициатив. 

По словам Тополевой, их профильная комиссия пришла к выводу, что в республиках необходимо создавать структуру вроде ресурсных центров, чтобы поддерживать местные инициативы. В соответствии с законодательством республик там нет некоммерческих организаций, сектор в основном состоит из общественных объединений. 

В ЛНР уже появился ресурсный центр под названием «Дом НКО», созданный фондом «Гольфстрим» и Союзом женщин Донбасса. 

«Оказалось, что мы не одиноки в этой идее, поэтому нужна координация. Наша задача — помочь, а не внести какую-то сумятицу или навредить», — рассказывает Тополева. 

По ее словам, в ОП РФ приходят обращения от коллег из ДНР и ЛНР: они просят разобраться, с кем можно и нужно взаимодействовать.  Поэтому в Общественной палате собрали рабочую группу, в которой уже разработали концепцию создания ресурсных центров на территории. 

По ее мнению, единственный способ не дублировать помощь, это согласованно работать через Общественную палату РФ и палаты ДНР и ЛНР. По региональным общественным палатам ОП РФ разослала просьбу собрать данные о российских НКО, которые уже работают с объединениями из республик. Так вскоре появится база данных организаций, которые что-то делают для ДНР, ЛНР и беженцев.

Другую базу уже собирают в ЛНР, рассказывает Марина Зубова, президент фонда «Гольфстрим». Когда они начали развивать ресурсный центр «Дом НКО», то собрали данные о работающих общественных объединениях. В основном, по ее словам, они занимаются адресной помощью людям. Вскоре эта база появится в открытом доступе, а пока, если российская НКО хочет сотрудничать с кем-то из республик, их могут связать через «Гольфстрим» и «Дом НКО». 

Что еще может помочь

По словам Зубовой, у местных организаций почти не было финансирование, поэтому их основная задача — найти средства для работы. Так что Зубова просит российские НКО заключать с ними сотрудничество и вписывать в заявки на внеочередной конкурс Фонда президентских грантов. 

Но помогать им, подчеркивает Елена Тополева, нужно не в формате «сильный — слабому», а в полноценном партнерстве. 

Еще один ресурсный центр строят в Макеевке Донецкой народной республике. ХМАО-Югра заключила соглашения с городом еще в 2019 году, рассказывает Владимир Меркушев, член ОП Югры.

По его словам, сейчас разрабатывается документация конкурса, в котором смогут участвовать общественные активисты из ДНР. Проекты, которые придумают на территории республики, получат финансирование из их автономного округа. Предполагается, что это может быть реализовано через заявки на конкурс грантов губернатора Югры. Или через заявки от местных НКО, подающихся на конкурс регионального оператора с проектами, которые будут реализованы на территории ДНР. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике