Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Фонд президентских грантов провел в Воронеже очный семинар по спецконкурсу

Обучающие семинары по подготовке заявок представители фонда проводят в городах, откуда эксперты ожидают наибольшее число проектов по помощи беженцам.

Фото предоставлено Ресурсным центром поддержки НКО Воронежской области

С воронежскими общественниками встретились главный советник департамента по взаимодействию с институтами защиты прав граждан и развитию гражданского общества управления президента РФ по общественным проектам Игорь Кабаков и исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов.

Встречу в столице Черноземья организовал Ресурсный центр поддержки НКО Воронежской области. Обучающие семинары по подготовке заявок на спецконкурс представители фонда проводят по графику в Липецке, Воронеже, Белгороде, Ростове-на-Дону, Севастополе и Брянске – городах, откуда эксперты ожидают наибольшее число заявок.

«Это логично, так как именно на эти территории прибывают беженцы и им нужна помощь. Некоммерческие организации реагируют на этот запрос, видя, какая поддержка нужна этим людям.

В прошлом конкурсе Фонда президентских грантов было огромное количество проектов, в которых НКО стремились помочь беженцам, семьям военнослужащих. Но из-за возросшего качества заявок мы выбирали лучшие из лучших, не все достойные проекты получили поддержку. Именно потому и возник спецконкурс», – пояснил АСИ Антон Долгов.

Фонду дополнительно выделили 2 млрд рублей для поддержки проектов НКО, работающих с людьми, прибывшими с территории Донбасса и Украины, а также направленных на развитие общественной дипломатии и поддержку соотечественников.

Спецконкурс проходит по новым правилам: к примеру, теперь, если у организации есть два действующих проекта, она все равно вправе претендовать на финансирование. По словам Антона Долгова, от действующего ограничения отказались, так как в сложившихся условиях Фонд президентских грантов намерен поддержать устойчивые и эффективно работающие НКО. Впрочем, выиграть конкурс все же стало труднее – проходные баллы повысились.

«Подавая заявку на спецконкурс, нужно четко понимать, как проблема, о которой вы пишете, связана с действиями на территории Донбасса и Украины, как эта ситуация повлияла на ту или иную целевую группу. Если в заявке отражена ваша обычная деятельность, то лучше дождаться основного конкурса, который стартует в сентябре», – посоветовал воронежским НКО Антон Долгов.

В семинаре Фонда президентских грантов «Как подготовить заявку на специальный конкурс 2022 года» приняли участие свыше 100 НКО региона. С готовыми проектами пришли далеко не все, но занятие с практико-ориентированными заданиями позволило участникам грамотно оформить свои идеи и, что называется, «подсветить» проблемы выбранных целевых групп.

Фото предоставлено Ресурсным центром поддержки НКО Воронежской области

«Люди вынуждены заново начинать жить, они потеряли все, что у них было. И мы должны подумать, как можем им помочь, а, работая с ними, мы уже знаем об их потребностях. Кому-то нужны вещи, кому-то помощь в оформлении документов. Нуждаются в трудоустройстве, устройстве детей в секции, психологической поддержке и так далее. Мы не должны оставаться в стороне, а потому спецконкурс объявлен очень своевременно», – сказал в беседе с АСИ председатель правления общественной организации «Социальная перспектива» Юрий Рублевский.

Прием заявок на спецконкурс продлится до 15 августа.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике