Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

В Нижнем Новгороде должностных лиц семь раз за два месяца привлекли к ответственности за саботирование расследований о пытках

К дисциплинарной ответственности были привлечены как следователи, так и руководители следственного отдела по Нижегородскому району СУ СК, сообщила Команда против пыток.

Фото: Ye Jinghan/ Unsplash

По информации КПП, следователи неоднократно саботировали расследования в отношении пострадавших от действий сотрудников полиции: они отказывались регистрировать сообщения о преступлениях и проводить по ним проверку. Это стало известно из ответов, которые получили юристы Команды против пыток на жалобы в прокуратуру и следственный комитет.

По словам руководителя нижегородского отдела расследований КПП Кристины Диогидзе, то, что прокуратура и СК привлекают должностных лиц к ответственности только после многочисленных жалоб, в очередной раз доказывает, что без общественного контроля никак.

«Нам стоит больших усилий достучаться до государства, ведь ему невыгодно самого себя критиковать. Долгие часы за анализом расследований и написанием жалоб, все ради того, чтобы заставить следственные органы выполнять свои обязанности. И практически каждый раз сталкиваемся с противодействием.

Вместо того, чтобы работать над ошибками, все недостатки следствия скрываются, бездействия замалчиваются, а страдают от этого простые люди — потерпевшие от пыток, которые просто хотят справедливого и эффективного расследования своей трагедии. Кто, если не независимая сторона — правозащитники, проанализирует работу следователя и укажет на недостатки, пожалуется в прокуратуру, суд, СК, добьется привлечения к ответственности виновных должностных лиц?» — прокомментировала АСИ Кристина Диогидзе.

Она также отметила, что удалось добиться регистрации заявлений о пытках, проведения по ним проверок, возобновления работы по делам, отправленным следователями пылиться на дальнюю полку.

В частности, речь идет о делах Максима Гаврилова, Ильи Мясковского, Романа Гусева, Даниила Плечева и Алексея Гришанова.

Так, в деле Романа Гусева должностные лица следственного отдела не расследовали дело должным образом. В ходе задержания за попытку кражи бутылки виски между Гусевым и сотрудником полиции возник конфликт. По словам Гусева, он был жестоко избит в салоне служебной газели. Произошедшее частично зафиксировала камера наружного наблюдения. Из заключения судмедэксперта следует, что Гусев получил тупую травму головы и грудной клетки (перелом трех ребер), а это в совокупности квалифицируется как тяжкий вред здоровью. Между тем, Следственный комитет трижды отказал в возбуждении уголовного дела; два из отказов СК были отменены как незаконные.

По словам Максима Гаврилова, его задержали на платформе железнодорожного вокзала в 2018 году в качестве свидетеля по уголовному делу. Полицейские выкрутили ему руки, надели наручники и повели в сторону подземного перехода, где несколько раз ударили в грудь и по голове. Как он сообщил, избиения продолжились и в отделе полиции № 5 по Нижнему Новгороду. Прокуратура признала, что в деле Гаврилова сотрудники следственного отдела несколько раз выносили незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, долго не регистрировали заявление о преступлении, допускали волокиту. Всего за время доследственной проверки следователи вынесли восемь постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела — впоследствии они были отменены как незаконные.

Как АСИ писало ранее, в России ужесточают наказание за пытки. Закон предусматривает до 15 лет лишения свободы за применение пыток. По закону к ответственности за пытки могут привлечь не только следователей или людей, проводящих дознание, но и сотрудников ФСИН.

«Безусловно, радует, что появились подвижки в сторону криминализации пыток, однако судить об эффективности законопроекта пока рано. На мой взгляд, единственным верным решением законодателя было бы выделение пыток в отдельную статью и формулирование этого понятия в соответствии с международными стандартами. Тогда был бы виден масштаб проблемы благодаря статистике конкретных преступлений», — добавила Диогидзе.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике