Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Кроноцком заповеднике возобновляются эколого-просветительские экскурсии

Однако вернуться к прежнему режиму работы в ближайшее время не получится.

Фото предоставлено Кроноцким заповедником

С 23 июля Кроноцкий заповедник и Южно-Камчатский федеральный заказник снова принимают воздушные суда, но ряд ограничений сохраняется. Так, единовременно на одном кордоне смогут находиться до одного вертолета типа Ми-8 и двух вертолетов вместимостью не более 12 человек.

Напомним, решение о приостановке научно-исследовательской и экскурсионной деятельности было принято 19 июля в связи с заключением под стражу ключевых сотрудников заповедника Романа Корчигина, Дарьи Паничевой и Оксаны Тереховой. Они координировали и обеспечивали туристическую и научную работу учреждения. По словам первого заместителя директора Кроноцкого государственного заповедника Владимира Халманова, для возобновления работы были приняты оперативные меры.

«Вести грамотный, эффективный мониторинг может далеко не каждый ученый. Ранее эту работу выполняли старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Анна Завадская и начальник научного отдела Дарья Паничева – эксперты в антропогенном мониторинге, одни из разработчиков подходов к сохранению природных комплексов в условиях развивающегося экологического туризма. Это уникальные специалисты, и подобрать им даже временную замену очень сложно, поэтому для решения вопроса потребуется время. Нужно не только наладить процессы организации экологического туризма, но и выстроить мониторинг антропогенной нагрузки на заповедную природу. В случае явных негативных изменений для экосистем из-за туристической деятельности на заповедных территориях, оперативно принимаем решение по снижению или перенаправлению туристического потока», — рассказал АСИ Халманов.

Пешие туристические группы не почувствуют изменений – их принимают в обычном режиме по графику посещений.

В ближайшее время на Камчатку прибудет специалист департамента Министерства природы России, который курирует Кроноцкий государственный заповедник. Одна из ключевых задач – решение вопроса по финансовому обеспечению всех направлений деятельности.

15 июля городской суд Петропавловска-Камчатского признал четырех сотрудников Кроноцкого заповедника виновными в хищении 450 млн рублей, которые были выделены из государственного бюджета на ликвидацию накопленного экологического ущерба, и приговорил их к лишению свободы сроком от трех до пяти с половиной лет. Несогласие с решением суда выразили многие коллеги и природоохранные организации. Ряд сотрудников Кроноцкого заповедника в знак протеста подали заявления об уходе. 26 июля Кроноцкий заповедник объявил сбор средств на оказание юридической помощи осужденным коллегам, которые уже более 10 дней находятся в СИЗО.
Все материалы по делу Кроноцкий заповедник собирает здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике