Согласно исследованию сервиса по управлению здоровьем Budu, 63% потенциальных пациентов не разбираются в специализациях врачей и не знают, куда обращаться за помощью в государственных или частных клиниках. При этом каждый пятый респондент в возрасте от 18 до 24 лет совсем не понимает, куда обращаться за помощью, а 40% знают лишь о ближайшей поликлинике или телефоне экстренных служб.
Две трети опрошенных пожаловались, что «периодически» (54%) или «очень часто» (13%) сталкивались с ситуациями, когда врач в поликлинике не мог объяснить, как пациенту действовать дальше: какие анализы сдать, в какие клиники обращаться, какие методы лечения эффективны.
Ранее другое исследование, проведенное сервисом «Добро Mail.ru», показало: только 14% россиян проходят полные обследования организма, а 24% совсем не ходят к врачам: не доверяют. При этом большинство респондентов (66%) соглашаются, что важно регулярно проходить чекап физического здоровья, а более трети опрошенных признались, что чекапы помогли им выявить серьезные заболевания на ранней стадии.
В целом у россиян низкая медицинская грамотность, подтверждает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. По его мнению, большинство пациентов ищут ответы на свои вопросы в интернете. Эксперт напоминает, что у всех московских пациентов есть личный кабинет с медицинскими назначениями, возможностью записаться к доктору и даже напоминания, когда закончится препарат, но сотрудники поликлиник часто не наполняют его полной информацией. Без этого в информировании и повышении грамотности россиян «мало что изменится», уверен Власов.