Новости
Новости
25.04.2024
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

После запуска программы маткапитала число желающих завести второго ребенка выросло на 2-4%

Исследование провел факультет экономических наук НИУ ВШЭ.

Фото: unsplash.com

Исследование показало, что на желание завести второго ребенка влияет размер суммы маткапитала. При ее увеличении на три прожиточных минимума поток рождений вторых детей в семье вырастает на 2,1%. В регионах при том же увеличении суммы рождаемость повышается на 4,2%. Индексация регионального маткапитала на третьего ребенка приводит к сокращению интервала между рождением первого и второго ребенка в среднем на два месяца.

Материнский капитал — мера государственной поддержки семей. С 2007 года его получают семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок. С 1 января 2020 года маткапитал выдается при рождении первого ребенка. Сейчас сумма маткапитала на первого ребенка — 524,5 тыс. рублей. При рождении второго семья может получить дополнительную выплату — 168,6 тыс. рублей. Получить сертификат на маткапитал можно в Пенсионном фонде или МФЦ.

В июне Госдума приняла законопроект об оплате частных детсадов за счет маткапитала. До этого закона маткапитал можно было потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, оплату социальной реабилитации для детей с инвалидностью, направить в накопительную часть пенсии матери или на ежемесячные выплаты на второго ребенка до трех лет.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике