Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Новости

В Башкирии сельчане восстанавливают парк, который не облагораживали 40 лет

Благодаря выигранному президентскому гранту жители села начали ремонтные работы.

Фото предоставлено Гульнур Шаяхметовой

В 1980 году в селе Зилим-Караново разбили большой парк. К столетию земляка, башкирского писателя и народного поэта Мажита Гафури, здесь высадили березовую аллею. Со временем место пришло в упадок, хотя парк, по словам местных жителей, единственное место в селе, где люди могут прогуляться, пообщаться, отдохнуть.

В этом году, спустя 40 лет, парку дадут вторую жизнь: вырубят больные деревья, расчистят русла ручьев, посадят клумбы, установят беседку, скамейки, заменят декоративный мостик, лестницу, бревенчатые теремки, защищающие родники от мусора, поставят стеллаж для книг и мусорные урны.

«Народ давно хотел благоустроить территорию, сделать все красиво, но в бюджете сельского поселения денег на это нет. Тогда я решила подать заявку на президентский грант и очень рада, что проект поддержали. Сейчас завезли песок, тротуарные плитки. Будем делать дорожки, которые давно разрушились», — рассказывает АСИ директор фонда содействия развитию Зилим-Карановского сельского поселения Гульнур Шаяхметова.

«Чтобы не стыдно было пригласить гостей»

Раньше в центре парка возвышался бюст писателя, но из-за плохого состояния много лет назад его убрали. Теперь сельчане готовят постамент под новый.

«Мажит Гафури прославил малую родину далеко за пределами республики, а рядом с селом протекает красивая река Зилим, поэтому у нас бывает много туристов. Они посещают местный музей имени писателя, парк. Нужно облагородить это место, чтобы не стыдно было пригласить гостей», — говорит Шаяхметова.

Фото предоставлено Гульнур Шаяхметовой

Ради общей цели, по словам директора фонда, объединились взрослые и молодежь: «Мы и раньше регулярно дружно проводили субботники. В будущем хотим обустроить детскую площадку, установить фонари. Работы еще много».

Открытие обновленного парка планируют в октябре. После этого здесь проведут несколько литературно-художественных мероприятий для молодежи, на которые пригласят знаменитых писателей и поэтов республики.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике